Близкая помощь онкобольным

20 августа 2021
Близкая помощь онкобольным

Центр амбулаторной онкологической помощи в Гатчине принимает около 100 пациентов из области в сутки.

С работой центра ознакомился во время рабочей поездки губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Мы открываем Центры онкопомощи во многих районах, таким образом «приближая» лечение и диагностику. Правильно чтобы люди проходили лечение ближе к дому, это совершенно другое качество медицинских услуг. Многим из-за дороги приходится откладывать визит к врачу, а так – помощь рядом, в районном центре. И очень важно диагностировать рак на ранних стадиях, это – 90% успеха», – прокомментировал глава региона. 

Также Александр Дрозденко отметил, что несмотря на пандемию и усиление медицинской помощь на борьбу с COVID-19, помощь пациентам с онкологическими заболеваниями доступна всегда и в целом, в этой сфере ситуация улучшается. 
 
Мощности центра в Гатчине, который открылся в марте этого года, рассчитаны на 495 тысяч прикрепленного населения и составляют порядка 100 посещений в смену. 
 
В центре сделан современный ремонт в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами, закуплено современное диагностическое оборудование. Амбулаторный прием онкологических пациентов, как первичных, так и повторных, ведут врачи-онкологи.
 
На базе ЦАОП в Гатчине развернуто эндоскопическое отделение для диагностики и выявления онкозаболеваний ЖКТ, выполняются процедуры гастро- и колоноскопии. Организовано и отделение дневного стационара для химиотерапевтического лечения. Для пациентов закуплены самые современные и комфортные кресла для удобного расположения во время химиотерапевтических вливаний.
 
Создание и работа центра финансируются за счет бюджета региона. Из федерального фонда ОМС также выделяются средства на приобретение дорогостоящих препаратов для проведения химиотерапии и медикаментозного лечения.

В Ленинградской области работает пять Центров онкологической помощи: в Гатчине, Тихвине, Выборге, Кузьмолово и Кингисеппе.

Обновлено