НАЦПРОЕКТЫ: передвижной флюорограф для ломоносовских школьников

13 сентября 2021
НАЦПРОЕКТЫ: передвижной флюорограф для ломоносовских школьников

С нового учебного года по Ломоносовскому району курсирует передвижной флюорограф для обследования старшеклассников.

Работа ведется в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». 

Флюорография органов грудной клетки является одним из основных методов раннего выявления туберкулезной инфекции. Обследование необходимо проводить, начиная с 15–летнего возраста.

«На протяжении многих лет подросткам приходилось ездить в Ломоносов для проведения флюорографии, что не способствовало полному охвату таким важным скрининговым исследованием. Благодаря этому проекту мы сможем провести исследования у максимально возможного количества ребят данной возрастной группы в Ломоносовском районе», ― рассказала заведующая детским поликлиническим отделением Ломоносовской межрайонной больницы Наталья Яценко. 

Первая выездная консультация прошла 13 сентября на базе Новосельской школы. Фтизиатр и пульмонолог осмотрели 24 школьников, в результате флюорографию прошли 16 подростков, а для 17 проведен диаскинтест. Впереди выезды в Кипенскую, Гостилицкую, Оржицкую, Аннинскую, Ропшинскую школы и в Яльгелевский образовательный центр. 
По мнению директора «Новосельской школы» Ларисы Карташовой, выездной формат работы ― удачное решение для детей из удаленных территорий. Таким образом, родители не тратят свое время на прохождение исследований, ребенок на месте учебы может получить необходимую консультацию специалиста.

Обновлено

Подпишитесь на новости