Чтобы хотелось жить. Александр Дрозденко охарактеризовал будущее социальной сферы

14 сентября 2021
Чтобы хотелось жить. Александр Дрозденко охарактеризовал будущее социальной сферы

Губернатор Ленинградской области открыл стратегическую сессию по вопросам развития системы социальной защиты Ленинградской области «Социальное будущее: основные траектории изменений».

Сессия стартовала с панельной дискуссии «Моделирование социального будущего: основные траектории изменений». Глава региона отметил достижения Ленинградской области в цифровизации, а также важность цифровой трансформации социальной сферы.

«Мы ушли далеко вперед по тем цифровым государственным сервисам, которые сегодня есть. Сейчас можно получить любые  услуги в электронном виде ― начиная от оформления паспорта и до социальных услуг, ― подчеркнул Александр Дрозденко. ― При этом огромная трансформация предстоит в службах, связанных с качеством жизни и социальной сферой. В первую очередь, это здравоохранение, образование и соцзащита. Здесь должен быть полный комплекс цифровизации услуг».

Обсуждение цифровизации социальной сферы продолжили эксперты стратегической сессии ― специалист по гериатрии, паллиативной помощи и реабилитации Клаудия Консон, исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, директор Центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, директор головного отделения по Ленинградской области ПАО «Северо-Западный Банк Сбербанка» Олег Тихомиров и завкафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.  

Участники дискуссии затронули вопрос проактивной социальной политики. «До сих пор часть наших жителей просто не знает, что им положены меры поддержки. Мы должны прийти к тому, чтобы большинство социальных услуг назначались автоматически. Вот родился ребенок, положены выплаты ― начиная с губернаторского подарка новорожденному, заканчивая всеми выплатами на рождение ребенка ― это все пришло автоматом. Человеку присвоили группу по инвалидности ― все выплаты пришли автоматом», ― добавил губернатор. 

При этом эксперты затронули в разговоре важность не только материальной поддержки, но и социализации. «Наша задача сегодня найти форму, которая позволит почувствовать себя комфортно ― неважно, это инвалид ментальный, или инвалид по опорно-двигательной системе, или пожилой человек, или многодетная семья ― все должны чувствовать себя в этой социализации и заботе. Есть люди, которые спокойно могут жить на пенсию, но им не хватает общения, заботы и доброго слова. И вот когда мы начнем это сочетать ― деньги, общение, социальную активность, развитие ― вот тогда мы можем говорить, что сделали очень хорошую социальную среду», ― поделился своей точкой зрения глава региона.

В завершении панельной дискуссии каждый поделился своим мнением о том, какой должна быть социальная сфера через 10 лет. «Чтобы хотелось жить. Как можно дольше и в любой ситуации. Чтобы хотелось жить», ― резюмировал Александр Дрозденко.

Обсуждение развития сферы социальной защиты Ленинградской области продолжилось в формате секций, расположенных на трех площадках: центр «Мой бизнес», «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» и филиал «Центра социальной защиты населения» в Гатчинском районе. Площадки разделены по тематическим направлениям: «Стандарт благополучия пожилого человека: нормативы качества поддержки и ухода», «Новый взгляд на модели социальной инклюзии людей с инвалидностью» и «Проактивная социальная политика: новые подходы и решения».

Результатами работы сессии станут предложения по внедрению эффективных моделей адресной социальной поддержки жителям Ленинградской области.

Обновлено

Подпишитесь на новости