Подводная лодка ― в лужской усадьбе

15 октября 2021
Подводная лодка ― в лужской усадьбе

В деревне Голубково на берегу Череменецкого озера в Лужском районе открыт туристический объект на месте старинной усадьбы, где в XIX веке инженер Николай Кудрявцев разрабатывал проект подводной лодки.

На берегу озера обустроена зона отдыха с малыми архитектурными формами, макетом подводной лодки и инсталляциями на морскую тему. Проект реализован в рамках программы приграничного сотрудничества между Латвией и Россией.

С 2019 года Лужский район участвует в российско-латвийской программе, реализуемой на средства Европейского союза, по развитию туристического маршрута «Следуя инженерно-техническим идеям». Маршрут пролегает по усадьбам российских инженеров XIX века. В Латвии это усадьба Станислава Кербедза, строителя первого моста через Неву, в Псковской области ― часовых дел мастера Павла Буре, в Ленинградской ― инженера Николая Кудрявцева.

Сегодня на новом объекте благоустройства в деревне Глубокое прошел фестиваль «Инженерная мысль». Воспитанники кружков детского технического творчества Луги представили свои инженерные разработки, роботов и подводные лодки, взрослые участники международного проекта из Луги и Пскова ― обсудили перспективы туристического развития приграничного региона.

Проект «Следуя инженерно-техническим идеям» станет одной из основ для развития культурных, научных и исторических связей в приграничной зоне, способствует экономическому развитию муниципальных образований двух стран, увеличению туристического потока в муниципалитетах, созданию благоприятной среды для развития местного малого бизнеса.

Справка

Партнерами создания международного туристического маршрута по программе приграничного сотрудничества «Латвия-Россия» со стороны Ленинградской области выступили администрация Лужского района, муниципальный фонд поддержки развития экономики и предпринимательства «Социально-деловой Центр», информационно-туристский центр Лужского района. Общий бюджет проекта ― 13,9 млн рублей, в том числе 1,3 млн рублей ― средства бюджета Лужского района.

Обновлено