Роща, гряда и озера – самые популярные экомаршруты года

21 октября 2021
Роща, гряда и озера – самые популярные экомаршруты года

Порядка 1 млн жителей региона посетили экомаршруты природных заповедников Ленинградской области — дирекция особо охраняемых природных территорий подвела итоги активного туристического сезона 2021 года.

Самым популярным в минувшем сезоне объектом стала «Линдуловская роща». Природный заказник находится на территории Выборгского района. Отдыхающие приезжают и в выходные, и в будние дни для прогулки по экотропе «Лиственничная роща». Маршрут протяженностью 5,5 км проходит вдоль высоких и густых лиственниц, возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.

Повышенным вниманием в этом году также пользуется «Гряда Вярямянселькя». Природный заказник раскинулся в Приозерском районе. Среди посетителей большая доля велосипедистов. Два кольцевых маршрута общей протяженностью порядка 40 километров дают хорошую кардионагрузку и раскрывают красоту заказника.

Тройку лидеров замыкает природный заказник «Кивипарк» в Выборгском районе. В августе этого года  там был открыт первый пешеходный экологический маршрут протяженностью почти 12 км. Он же стал самым длинным экологическим маршрутом на территории Ленинградской области.

Кроме того, в пятерку самых популярных ООПТ в минувшем сезоне вошли природный заказник «Раковые озера» и памятник природы «Колтушские высоты».

Проект по  расширению количества экологических маршрутов «Тропа — 47» реализуется в регионе по инициативе губернатора Ленинградской области  Александра Дрозденко. Сегодня в регионе уже действует 30 оборудованных  трасс для туризма.

Справка

«Линдуловская роща», «Кивипарк» и «Раковые озера» стали частью туристического маршрута «Карельский перешеек: 3 дня на побег», который был разработан в рамках акселерационной программы всероссийского конкурса по формированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию» Агентства стратегических инициатив. 

По завершении работы акселератора, в ноябре 2021 года, состоятся народное голосование и очная предзащита проектов в формате «Дебаты-ринг». Церемония награждения победителей конкурса запланирована на 25 ноября.

Обновлено