Область вводит дополнительные антиковидные ограничения

27 октября 2021
Область вводит дополнительные антиковидные ограничения

Ленинградская область с 30 октября вводит ограничения в работе крупных торговых центров и предприятий общепита.

Внесены изменения в постановление правительства Ленинградской области, регламентирующее ограничения для нераспространения коронавирусной инфекции. 

Изменилось распределение районов по зонам: в «красную» зону перешел Выборгский район. Режим самоизоляции введен для жителей с 60 лет, равно как и рекомендации по переводу работающих старше 60 лет на дистанционный режим. 

С 30 октября по 7 ноября включительно деятельность торговых центров и торговых комплексов площадью 36 тысяч квадратных метров и более разрешена только в части работы аптек и магазинов, где не менее 30% продукции относятся к социально-значимым продовольственным товарам. Общепит и фуд-корты на территории таких торговых центров смогут работать исключительно на вынос готовых блюд за пределы зданий. Такая мера связана с закрытием в этот период торговых центров в Санкт-Петербурге, и в первую очередь коснется крупных торговых центров на границе города и области.  

С 30 октября по 7 ноября в Ленинградской области приостановлена деятельность ночных клубов и дискотек, концертных организаций, а также проведение массовых мероприятий. С 8 ноября их деятельность разрешена только при условии наличия у посетителей QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании в последние шесть месяцев или отрицательном ПЦР-тесте давностью не более трех дней.  

Также с 30 октября гостиницы и другие средства размещения в Ленинградской области смогут принимать постояльцев только с «антиковидными» документами ― QR-кодами о прохождении полного курса вакцинации или о факте заболевания в последние полгода, или с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, проведенным не позднее, чем за 72 часа до заселения или с помощью экспресс-теста непосредственно при заселении. С 30 октября аналогичные требования вводятся для кинотеатров и передвижных цирков шапито, однако, посещение их организованными группами несовершеннолетних запрещено.

Существенные изменения также внесены в работу предприятий общественного питания. С 30 октября кафе и рестораны Ленинградской области в «красной» и «желтой» зонах, где не оформлен паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, смогут принимать посетителей только при наличии у них и у работников заведения QR-кода о вакцинации, перенесенном в последние полгода заболевании или с трехдневным отрицательным ПЦР-тестом. Для тех предприятий общественного питания, у кого оформлен «ковид-паспорт» действуют ранее установленные требования ― расстояние между столами, ограничение по времени обслуживания и обработка посуды. 

Аналогичные требования с 30 октября вводятся для парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов: без «ковид-паспорта» они обязаны обеспечить наличие «антиковидных» документов у сотрудников и требовать их у посетителей.

Организации, предоставляющие услуги дополнительного образования, фитнес-центры, стоматологии, бани, бассейны с 30 октября смогут работать при условии наличия у работников и посетителей «антиковидных» документов, за исключением медицинского отвода от вакцинации. 

В музеи, театры и внемузейные пространства посетители и организованные группы, кроме групп несовершеннолетних, смогут пройти при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, медотвода от прививки или отрицательного ПЦР-теста. Эти же документы с 30 октября понадобятся посетителям старше 18 лет в спортивных организациях и на тренировочных базах при проведении тренировочных мероприятий. 

Многофункциональные центры Ленинградской области в период с 30 октября по 7 ноября будут работать в обычном режиме, но по ограниченному перечню услуг: регистрация и подтверждение записи в ЕСИА, регистрация рождения и смерти, выдача и замена паспорта граждан РФ, регистрационный учет, выдача полисов ОМС.

Справка

Сегодня распределение районов Ленинградской области по зонам выглядит следующим образом:

• в «красной» зоне – Бокситогорский, Гатчинский, Тихвинский, Сланцевский, Всеволожский, Сосновый Бор, Киришский, Выборгский;

• в «желтой» зоне – Кировский, Ломоносовский, Тосненский, Подпорожский, Волосовский, Лужский, Приозерский, Кингисеппский, Лодейнопольский и Волховский районы.

Обновлено

Подпишитесь на новости