Новостройки ― только с социальными объектами

28 октября 2021
Новостройки ― только с социальными объектами

В регионе внедряется новая политика при выдаче разрешений на строительство и создан совет по рассмотрению облика зданий.

Об этом заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский рассказал на XXIV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». 
Выдача разрешений на строительство жилья теперь более жестко увязывается со строительством социальных объектов. 

«Мы активно стимулируем застройщиков брать на себя больше обязательств по строительству социальной инфраструктуры. Пока мы не будем вводить градостроительную комиссию, как это сделано в Петербурге, но подход к выдаче разрешений во многом совпадает. Госстройнадзор Ленинградской области уже всесторонне анализирует вклад компаний в развитие региона: взятые и выполненные обязательства застройщиков и нагрузку по строительству соцобъектов на территории освоения», ― рассказал Евгений Барановский. 

Новые правила затронут и строительство социальной инфраструктуры в Ленинградской области. Облик будущих музеев, образовательных и медицинских учреждений и других соцобъектов рассмотрит консультативно-экспертный совет. 

«Объекты социальной инфраструктуры не должны строиться по остаточному принципу, содержать в себе устаревшие технологические решения, сложные конструкции, бремя содержания которых ляжет на бюджет муниципальных образований», ― отметил зампред правительства области по строительству и ЖКХ. 

На конференции также обсуждался вопрос удорожания строительных материалов. Ленинградская область уже готова поддержать государственных подрядчиков рублем и обеспечить увеличение стоимости контрактов по всем объектам, которые строятся за счет средств областного бюджета. 

«На удорожание контрактов уже заявились подрядчики строительства 68 объектов социального и инженерно-технического обеспечения. Компании претендуют на увеличение ассигнований в объеме 2,7 миллиардов рублей. При этом, по информации заказчиков, прогнозируется увеличение стоимости еще по 47 объектам на 2,7 миллиарда рублей», ― рассказал Евгений Барановский.

Справка

Ленинградская область ― безусловный лидер по количеству возводимого жилья на одного человека. Сегодня на территории субъекта возводят 610 многоквартирных домов общей площадью 6,5 млн кв.м.

Обновлено