Артист областного театра празднует юбилей на сцене

29 октября 2021
Артист областного театра празднует юбилей на сцене

Известный ленинградский актер театра и кино Михаил Николаев отмечает 2 ноября 50-летний юбилей на сцене родного Театра на Васильевском в кругу родных, коллег и друзей.

В качестве праздничного мероприятия запланирован показ спектакля Владимира Туманова «Женитьба», где юбиляр исполнит роль надворного советника Подколесина. А после  зрителей ждет актерский капустник, который коллеги артиста приготовили для юбиляра. 

Творческая биография Михаила Николаева неразрывно связана с Театром на Васильевском, в который он пришел в январе 2007 года и сразу же стал одним из самых востребованных мастеров сцены. За годы работы здесь артист сыграл более 20 ярких характерных ролей, ставших ключевыми для истории театра, ― Ковальский в спектакле «Солесомбра», Адам в «Четыре последние вещи», Геббельс в «Курсе лечения», Ломов в «Водевиле», Яков Трошин в «Детях солнца», Войницкий в «Дяде Ване», Фердыщенко в «Идиоте» и другие.

Михаил Николаев ― дважды лауреат премии «Золотой софит»: за роль Гершона в спектакле «Даниэль Штайн, переводчик» по роману Людмилы Улицкой в постановке Анджея Бубеня и певчего Тетерева в спектакле «Мещане» по пьесе Максима Горького в постановке Владимира Туманова. Также артист является лауреатом премии имени народного артиста РСФСР Николая Александровича Левкоева и обладателем благодарности Губернатора Ленинградской области.

Артист известен публике не только своими многогранными театральными образами, но и обширной фильмографией. Зрители знают его по ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Литейный», «Агент национальной безопасности», «Филин» и многих других.

Обновлено