Лесная охрана – на страже лесов Ленинградской области

24 ноября 2021
Лесная охрана – на страже лесов Ленинградской области

99% лесных пожаров в регионе ликвидировалось в этот сезон непосредственно в день обнаружения силами лесной охраны, площадь одного пожара составляла в среднем 0,8 га, время ликвидации ― 6,3 часа.

Сегодня на заседании правительства Ленинградской области  подвели итоги пожароопасного сезона в лесах Ленинградской области в 2021 году.

«Этот год оказался для лесной охраны Ленинградской области сложным в связи с установлением аномально высоких температур, но мы справились с ситуацией по всем направлениям. Произведена огромная работа. Если сравнивать, то мы одни из лучших на Северо-Западе и по срокам тушения пожаров, и по объемам, количеству пожаров, но на этом успокаиваться не стоит. Необходимо продолжать ту огромную превентивную работу, которую мы проводим по защите лесов от огня», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

На совещании было особо отмечено, что благодаря совместным мерам, принимаемым правительством Ленинградской области, ГУ МЧС, ГУ МВД России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органами местного самоуправления, лесопользователями и всеми заинтересованными структурами и гражданами в 2021 году на территории Ленинградской области не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Справка
Всего в пожароопасный сезон в Ленинградской области на землях лесного фонда зарегистрировано 423 лесных пожара на площади 334,29 га. Все пожары являлись низовыми, средней и слабой интенсивности. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на землях лесного фонда Карельского перешейка, основная причина – неосторожное обращение с огнем отдыхающих в лесу граждан.

Наибольшее количество возгораний в 2021 году выявлено с помощью системы раннего обнаружения, видеомониторинга ― 50% лесных пожаров; по сообщениям от граждан по единому региональному номеру лесной охраны ― 21%; сотрудниками ЛОГКУ «Ленобллес» при патрулировании  ― 18%;  по сообщениям ГУ МЧС России ― 11%. 

В рамках  федерального государственного лесного надзора специалистами «Ленобллес» совместно с сотрудниками МВД и лесопользователями с начала 2021 года проведено более 400 рейдов и более 38 тыс. патрулирований земель лесного фонда, по итогам возбуждено 224 административных дела о нарушениях правил пожарной безопасности, наложено штрафов на сумму 15,037 млн руб. 

В рамках национального проекта «Экология» в 2021 году для оснащения лесничеств лесопожарной техникой и оборудованием  было поставлено 26 единиц техники на сумму 60, 87 млн рублей. Дополнительно заключены контракты на поставку еще 3-х  единиц техники на сумму 20,43 млн рублей/

Обновлено

Подпишитесь на новости