Область развивает сотрудничество с Киргизской Республикой

03 декабря 2021
Область развивает сотрудничество с Киргизской Республикой

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и полпред Президента Киргизской Республики в Чуйской области Эркин Тентишев обсудили перспективные направления взаимодействия регионов. Уже в 2022 году планируется подписать соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

Приветствуя делегацию Киргизской Республики, Александр Дрозденко отметил, что развитие межрегионального диалога между Ленинградской областью и Чуйской областью реализуется в рамках договоренностей, достигнутых в рамках февральской встречи глав государств ― Владимира Путина и Садыра Жапарова.

«Ленинградская область ― один из самых динамично развивающихся регионов Российской Федерации с высокой привлекательностью для инвесторов, в том числе иностранных. Наш товарооборот с Киргизской Республикой за прошлый год составил порядка 15 миллионов долларов. Наблюдается тенденция к росту. Уверен, у нас есть все шансы расширить сотрудничество», ― рассказал Александр Дрозденко.

Губернатор уделил особое внимание развитию культурного взаимодействия: «В следующем году мы будем отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Это прекрасный повод, чтобы усилить культурное взаимодействие, молодежный обмен, лучше узнать друг друга».

Также Александр Дрозденко отметил важность совместной работы в сфере сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Полпред Президента Киргизской Республики в Чуйской области Эркин Тентишев поблагодарил Александра Дрозденко за возможность посетить Ленинградскую область и ознакомиться с работой ведущих предприятий, а также медицинских учреждений.

По его словам, передовой опыт Ленинградской области не только в сферах медицины, промышленности и сельского хозяйства, но и взаимодействия с бизнесом может быть востребован в Чуйской области. Он попросил главу региона содействовать в привлечении инвесторов в развитие ряда предприятий в Киргизии и рассмотреть возможность развития совместных предприятий.

«Также я бы хотел пригласить Вас посетить Бишкек и принять участие в торжествах по случаю 200-летия киргизского национального героя Байтик Баатыра», ― сказал Эркин Тентишев.

В завершение встречи стороны высказали намерение заключить соглашение о сотрудничестве между Ленинградской областью и Чуйской областью уже в 2022 году. «Уверен, это пойдёт на пользу наших стран и жителей наших регионов», ― заключил Александр Дрозденко.

Обновлено