Экопатруль откликнулся на обращения ленинградцев

18 января 2022
Экопатруль откликнулся на обращения ленинградцев

Совместный рейд эконадзора и новой экомилиции позволил сократить количество мусоровозов-нарушителей.

Инспекторы эконадзора и сотрудники экомилиции вышли в первый совместный рейд в районе Мяглово Всеволожского района Ленинградской области. Первый выезд экомилиционеров состоялся по обращениям местных жителей в окрестностях полигона отходов «Северная Самарка» — объекта федерального экологического надзора. В адрес правительства Ленинградской области поступают обращения граждан о незаконной транспортировке и работе с ТКО на полигоне.

С 1 января 2022 года полигон исключен из территориальной схемы по обращению с отходами и не задействован в потоках твердых коммунальных отходов. Однако может принимать промышленный мусор. Вот уже третью неделю на полигон по наблюдениям граждан был активный завоз не только разрешенных видов отходов, но и ТКО.  

Сотрудниками комитета государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с полицией на прошлой неделе был проведен рейд, в ходе которого информация о приемке ТКО на полигоне «Северная Самарка» нашла свое подтверждение. Так, в течение 40 минут сотрудниками Комитета зафиксировано 23 транспортных средства с явными визуальными признаками отходов производства и потребления в кузове.

Сегодня экопатруль зафиксировал снижение объема поступающих отходов на объект, что выразилось в количестве заезжающих на полигон транспортных средств:  за 1,5 часа — 12 мусоровозов, 6 из которых — пустые.

 Ленинградская областная экологическая милиция заработала с 1 января 2022 года.  Новое ведомство создано на базе «Леноблэкоконтроля», подведомственного комитету государственного экологического надзора. Основные функции сотрудников — пресечение и оперативное реагирование на правонарушения.

Обновлено