Мобильная реабилитация стартовала в Кингисеппском районе

25 января 2022
Мобильная реабилитация стартовала в Кингисеппском районе

Сотрудники Мобильной реабилитационной службы помогают детям с особенностями развития.

Служба создана в рамках пилотного проекта «Спектр возможностей» по поддержке семей с детьми, нуждающимися в долгосрочной и краткосрочной реабилитации и готова оказывать полный комплекс реабилитационно-терапевтической, психологической и консультационной поддержки. Специалисты службы работают с детьми  в возрасте от двух месяцев и их семьями ―в офисе в Кингисеппе и выезжая к ним на дом в отдаленные населенные пункты. 

Команда службы включает в себя шесть специалистов: физического терапевта, эрготерапевта, логопеда, специального педагога, который занимается диагностикой, обучением, воспитанием и социализацией детей с особенностями развития, социального педагога и семейного психолога. 

Помощь семьям с детьми с особенностями развития предоставляется бесплатно. Служба также планирует проводить просветительскую работу среди медицинского персонала, социальных работников, родителей и общественности в целом, чтобы изменить отношение к детям с особенностями развития.

Проект «Спектр возможностей» инициирован правительством Ленинградской области и поддержан компанией Nord Stream 2 AG, оператором морского газопровода «Северный поток – 2», в рамках ее программы экологических и социальных инициатив в Кингисеппском районе. 

Ход реализации проекта «Спектр возможностей» курирует специально созданная междисциплинарная рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. 

«В команду Мобильной реабилитационный службы вошли специалисты различного профиля – это позволяет оценивать проблемы развития детей с разных профессиональных позиций и предлагать полный спектр поддержки для их реабилитации и социализации, ― прокомментировал он. – Это большой шаг в развитии комфортной среды проживания, поддержки уязвимых групп и благополучия жителей в целом. Мы надеемся, что эта инновационная современная модель управления в социальной сфере докажет свою эффективность».

Началу разработки проекта «Спектр возможностей» предшествовало детальное исследование качества и уровня доступности медицинской и реабилитационной помощи семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями в Кингисеппском районе. Результаты подчеркнули необходимость создания именно мобильной реабилитационной команды.

Обновлено