Ленинградские сыры: и импортозамещение, и экспорт
В 4 раза увеличится объем производства сыров и сырной продукции в Ленинградской области со вводом в строй нового производства по выпуску творожных сыров компании «Молочная культура».
В ходе рабочей поездки в Волосовский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественном пуске в строй нового участка по производству творожных сыров, высоко-белковых йогуртов и десертов в поселке Сельцо.
«Новое производство — это не только импортозамещение на рынке сыров, это ещё и стимул для развития других предприятий: возможность для увеличения производства молока, занятость для отечественных производителей упаковки. При уходе иностранных переработчиков мы заместим и молочный рынок, и обеспечим работой смежные предприятия. Область станет крупнейшим отечественным производителем творожных сыров. Нашего объема хватит не только для поставок в Россию, но и на экспорт. Сроки хранения при высоком качестве позволяют нашей продукции найти признание на азиатском рынке», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Он также отметил, что сейчас в регионе рассматривается возможность по той же схеме, что и строился завод «Молочной культуры» — с участием государства, реализовать ещё три проекта в производстве сыров. Сегодня область компенсирует до 150 млн рублей расходов на строительство сыродельных заводов.
Мощность нового производства «Молочной культуры» ― 15 тонн продукции в сутки или 4,8 тыс. тонн в год. Объем инвестиций ― 1 млрд рублей, на предприятии создано более 20 новых рабочих мест.
Увеличение переработки молока и рост производства сыров — это одна из тенденций последних лет в молочной отрасли региона.
По итогам 2021 года объёмы производства сыра и сырной продукции в Ленинградской области выросли на треть до 1,2 тыс. тонн (133,4% к 2020 году), производство творога и творожных продуктов составило — 2,6 тыс. тонн (108,3%), общий объем переработки молока в регионе вырос на 2,1% и составил 238,8 тыс. тонн.
Справка
Соглашение о создании комплекса по переработке молока было подписано в 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума. Реализация инвестиционного проекта стоимостью 1 млрд рублей включала в себя модернизацию и строительство комплекса зданий и оснащение его технологическим оборудованием для переработки молока, производства и хранения творожных сыров и десертов.
Молоко-перерабатывающий завод ООО «Молочная культура» мощностью по переработке 50 тонн в сутки построен в 2013 году на территории бывшей усадьбы генерала Н. И. Корфа.
Ассортиментная линейка — более 70 позиций. Поставка молока на переработку осуществляется с молочной фермы ЗАО «Сельцо», расположенной в нескольких километрах от завода.