Первый год нового энергоблока на ЛАЭС

22 марта 2022
Первый год нового энергоблока на ЛАЭС

За первый год промышленной эксплуатации энергоблок №6 выработал 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Ровно год назад, 22 марта 2021 года, второй по счету ленинградский энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором был официально принят в промышленную эксплуатацию. Сегодня энергоблок №6 является одним из 37 эксплуатируемых в России блоков. Он относится к самым производительным: его номинальная электрическая мощность составляет 1200 МВт.

За время промышленной эксплуатации 6-й блок выдал в единую энергосистему России почти 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, с момента своего первого включения в сеть ― более 10 миллиардов. Такого объема достаточно, чтобы в течение 5 месяцев обеспечивать электроэнергией сотни тысяч предприятий Санкт-Петербурга и более 5 миллионов его жителей.

«Замещающие мощности Ленинградской АЭС ― гарантия энергетической независимости региона и государства. Они позволяют воплотить в жизнь имеющиеся и перспективные региональные инвестпроекты. Поздравляю с успешной эксплуатацией шестого блока и надеюсь на продолжение совместной работы по развитию Соснового Бора и Ленинградской области», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС, отметил, что своевременное выполнение важной государственной задачи по синхронизации вывода из эксплуатации блока №2 РБМК-1000 и ввода в работу блока №6 ВВЭР-1200 ЛАЭС позволило продолжить производство столь необходимой 47-региону электроэнергии в требуемых объемах (более 30 миллиардов киловатт-часов в год), а также сохранить выплаты в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области в размере более 3 миллиардов рублей в годовом исчислении от каждого блока.

Он также выразил уверенность, что в течение всего проектного срока службы (50 лет) новый ленинградский блок будет «трудиться» надежно, эффективно и экологично. «Эксплуатация шестого блока будет безопасна и для окружающей среды, и для проживающих рядом людей. Для обеспечения мирной работы атома у нас есть все необходимое: хорошо продуманный проект, самое современное оборудование и уникальные системы безопасности, а еще опытный, высококвалифицированный персонал атомной станции», ― отметил Владимир Перегуда.

Директор ЛАЭС подчеркнул, что благодаря смене поколений энергоблоков влияние атомной станции на окружающую среду в последнее время значительно уменьшилось: по итогам 2021 года ЛАЭС почти на треть сократила свои производственные потребности в морской воде и предотвратила выбросы СО²-эквивалента в объеме свыше 15,1 миллионов тонн в год (если бы аналогичный объем электрогенерации вырабатывался с использованием угля). По его словам, снижение нагрузки на природу будет продолжено и впредь ― при поэтапной замене действующих энергоблоков №3 и №4 РБМК на планируемые к сооружению энергоблоки №7 и №8 ВВЭР ЛАЭС.

Обновлено