Мусорная реформа – в открытом диалоге
Совместная информационная работа с жителями агломерации собрала экспертов и чиновников за круглым столом.
Приоритетным направлением, которое требует дальнейшего развития, останется сортировка отходов, максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов и развитие системы придомового раздельного сбора.
«В идеале все сферы нашей жизни, связанные с отходообразованием, а это не только коммунальные отходы производства и потребления, но и строительный мусор, и требующие размещения грунты, и электроника ― должны войти в единый круговорот экономики замкнутого цикла. Такой всесторонний подход позволит нам максимальным образом сократить размещение», ― прокомментировала Анастасия Кузнецова, председатель областного комитета по обращению с отходами, на прошедшем 25 марта в формате ВКС круглом столе на тему обновления системы обращения с отходами.
По её словам, во многом скорость этого перехода зависит от каждого из нас и замены старых полигонов с традиционными картами под смешанные ТКО на новые объекты, где на линиях сортировки и обработки будет «фильтроваться» 100% входящего потока мусора, а технологические площадки позволят формировать и временно хранить товарные партии отобранных из общего потока полезных отходов ― пластика, стекла, бумаги, картона. Централизация этих процессов на одном объекте делает более оправданной с точки зрения экологичности и целесообразности расхода ресурсов систему обращения с отходами, которые мы пока собираем в смешанном виде, постепенно увеличивая долю придомового раздельного сбора непосредственно жителями. Для формирования устойчивой и тотальной экологической привычки сортировать каждую порцию отходов ленинградцами необходим не год и даже не два. Регоператорам нужно время, чтобы создать соответствующую инфраструктуру, а производителям различных товаров ― скорректировать после законодательных изменений ассортимент выпускаемой продукции и упаковок.
На мероприятии очно и дистанционно присутствовали профильные чиновники Ленинградской области и Санкт-Петербурга, эксперты в области обращения с отходами и представители региональных операторов, работающих на территории агломерации, а также заинтересованные представители СМИ и общественности.
Основными вопросами, которые интересуют жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, остались возможности свободно продолжать открытый диалог, чтобы в любой момент получить ответы и разъяснения по мере реализации проектов станций сортировки и переработки. Также не остыл интерес к нюансам технологической цепочки запланированных станций переработки и внутренней конфигурации будущих современных предприятий. Данные нюансы неравнодушные ленинградцы смогут обсудить после появления конкретных проектов.