Исторические поселения ― под крыло региона

30 марта 2022
Исторические поселения ― под крыло региона

Вывести небольшие исторические поселения из состава муниципалитетов под региональное управление, чтобы привлечь дополнительные средства на реконструкцию, ― такую идею высказал сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе встречи с реставраторами в Выборге.

«Речь не о районных центрах, а о таких городах как Новая Ладога, Шлиссельбург, Ивангород и некоторых других. Родилась идея вывести их из состава муниципалитетов под региональное управление, чтобы привлечь дополнительные средства и ускорить проведение реставрационных работ и реконструкции исторических объектов», ― пояснил глава региона, отметив, что теперь предстоит найти понимание у муниципальных депутатов. При этом возможна и встречная инициатива районов. 

На сегодняшний день в Ленинградской области из поселений, не являющихся райцентрами, статус исторического поселения регионального значения имеют Новая Ладога, Шлиссельбург и Ивангород. В процессе получения статуса федерального исторического поселения находится Старая Ладога.