Область развивает агломерацию

24 мая 2022
Область развивает агломерацию

Ленинградские дороги и транспорт усилили федеральную поддержку

Широтная магистраль, мост в Подпорожье, современные трамвайные маршруты, которые соединят Всеволожский район с Санкт-Петербургом — сенаторы Совета Федерации поддержали предложения Ленинградской области по развитию дорожно-транспортной системы.

Во время Дней Ленинградской области в Совете Федерации состоялось заседание комитета по экономической политике. Предложения по развитию региона озвучил заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин.

«Несколько лет мы лидируем в России по количеству введённого жилья, и оно требует развития дорог и транспортной инфраструктуры. Въезды в ядро агломерации по объективным причинам испытывают нагрузку. Узкие места требуют расшивки, дополнения дублирующими вылетными маршрутами, альтернативными связями с использованием общественного транспорта. Мы активно развиваем Санкт-Петербургский транспортный узел», — подчеркнул Сергей Харлашкин.

Он обратил внимание на необходимость федеральной поддержки строительства пятого и шестого этапов Широтной скоростной магистрали — подключения Мурманского и Колтушского шоссе. За счет реализации проекта будет серьезно разгружена эта часть агломерации города и области. Расчеты уже сейчас показывают, что интенсивность движения в сторону Мурманского шоссе составит около 30 тысяч машин в сутки. 

Область отдельно акцентировала внимание на строительстве второй очереди моста через Свирь в Подпорожье: этот шаг необходим, чтобы вывести грузовой транзит из города после завершения возведения самого моста в следующем году. Регион также выступил с инициативой предоставления средств на ремонт региональных трасс, задействованных при стройке федеральных дорог. Объем средств на восстановление 240 километров составляет порядка 4,5 млрд рублей.

Для развития территории агломерации также определены два приоритетных трамвайных маршрута, которые соединят Всеволожск и Новосаратовку со станциями метро в Петербурге. В перспективе численность населения здесь вырастет до 200 тыс. человек. Стоимость трамвайных линий составляет примерно 15 и 18 миллиардов рублей соответственно. Предполагается реализация проектов за счет трансфертов из федерального бюджета, регионального бюджета и средств концессионера.

Еще один важный для Ленинградской области проект — строительство метро в Кудрово. В регионе уже зарезервированы земельные участки под депо. Область также рассчитывает на федеральную поддержку в решении вопроса со строительством метро.

Отдельной большой темой доклада стали взаимоотношения дорожников и крупных электросетевых компаний: область настаивает, что переустройство линий электропередач должно идти в рамках контракта на стройку в имущественной форме. Предлагаемая «сетевиками» денежная форма серьезно удорожает каждый дорожный проект и, следовательно, тормозит сроки его реализации. Речь шла про стройку обхода в Мурино «справа» (в створе Пискаревского проспекта)  и продолжение Октябрьской набережной в сторону Новосаратовки.  Кроме того, область акцентировала внимание законодателей на необходимость прямого поручения правительства страны включить в инвестиционную программу ПАО «ФСК ЕЭС» переустройство ЛЭП в западном Мурино.

Сенаторы Комитета поддержали предложения Ленинградской области. По результатам будут сформированы решения, которые войдут в постановление Совета Федерации по итогам дней Ленинградской области. На его основе будет продолжена дальнейшая работа. По последнему вопросу запланировали провести специальную рабочую встречу в июне.

Обновлено