Область и Беларусь расширяют взаимодействие в экономике

02 июня 2022
Область и Беларусь расширяют взаимодействие в экономике

На переговорах в Минске губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили вопросы расширения сотрудничества в строительстве, жилищно-коммунальной сфере, АПК, машиностроении и логистике.

«Мы говорили о развитии новых технологий, совместных  научных разработках. Мы предложили объединиться, чтобы каждый не изобретал у себя велосипед. Необходимо сосредоточить разработки на одной базе. Можно что-то делать в Беларуси,  что-то на нашей стороне, на наших предприятиях. Санкции — это возможность  сплотиться и открыть новые возможности,  и такие возможности мы должны и обязаны использовать максимально», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Комментируя проект строительства портовых сооружений для Республики Беларусь, Александр Дрозденко отметил, что стороны рассмотрели комбинированный вариант: «Это предоставление земельных участков для строительства собственных портовых сооружений в сжатые сроки, и, параллельно, использование существующих терминалов. Мы уже назвали несколько терминалов, которые готовы сегодня заключить соглашения, договоры, вплоть до передачи части своей территории в управление белорусской стороне. Очень важно быстро начать отгрузки — это стратегическое развитие и Белоруссии и России».  

Справка

Сегодня в Минске проходит встреча Александра Лукашенко и Александра Дрозденко. Делегация Ленинградской области посещает Республику Беларусь с официальным визитом.

На повестке дня вопросы интеграции, взаимовыгодной для обеих сторон. В 2021 году товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Беларусь составил около 52 млрд рублей (700 млн долл.), рост за последний год — более 35%.

В программе визита на ближайшие два дня — встреча с премьер-министром Республики, проведение десятого заседания совместной комиссии по развитию сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь, встреча с руководством Бобруйска и Могилевской области, а также посещение интересных Ленинградской области промышленных предприятий.

Обновлено