Область усилит поддержку НКО

06 июня 2022
Область усилит поддержку  НКО

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил положительную динамику развития некоммерческого сектора региона и поставил новые задачи.

В работу активно включатся муниципальные образования, волонтёры, сроки действия общественных проектов увеличатся. В областной  закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций будут внесены изменения.

«На мой взгляд, решение, которое мы принимали ― создать одно «окно»  для работы со всеми нашими грантами ― дало результат. Это видно и по конкуренции, по тем интересным проектам, которые поступают, и по финансированию  ―  у нас самый большой прирост софинасирования из федерального бюджета ―  231%, и значительное увеличение из областного бюджета», ―   подчеркнул губернатор.

При этом он отметил, что для улучшения в регионе позиций некоммерческих организаций (НКО) необходимо  активнее подключить муниципалитеты к работе с некоммерческим сектором. 

«Муниципалитеты знают, какие НКО у них на территории работают, и какие вопросы необходимо решать в первую очередь.  Муниципальным образованиям нужно предусмотреть гранты НКО, давать экспертную оценку проектам, предусмотреть  нематериальную помощь помещениями под офисы, территориями для мероприятий. И обязательно к процессу надо подключить волонтеров, чтобы муниципалитеты, НКО и волонтеры работали как одна команда. Области необходимы масштабные общественные  проекты,  с финансированием на 2 – 4 года.  Эти изменения необходимо закрепить законодательно», ― подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Предложения об изменениях в системе грантовой поддержки представила сегодня на аппаратном совещании председатель комитета  общественных коммуникаций Екатерина Путронен.  

Актуализация областного  закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области» намечена на осеннюю сессию  депутатского корпуса региона, рассказала Екатерина Путронен. При  этом  она отметила, область уже ввела возможность грантовой поддержки на 2 года, прорабатывается  продление финансирования на 3 года.

Справка

С 2022 года в регионе действует единая система государственной поддержки СО НКО. В новой системе комитет общественных коммуникаций обеспечивает проведение единого конкурсного отбора по предоставлению грантов губернатора Ленинградской области по 13 социально значимым направлениям. Принцип «единого окна» упростил процедуру обращения СО НКО за поддержкой. Подача заявок осуществляется в электронной форме, защита проектов ― с использованием видеоконференцсвязи. Единая система поддержки позволила исключить риски бюджетного финансирования одних и тех же мероприятий СО НКО.

В 2022 году объем финансирования грантовых программ из областного бюджета составил 127,1 млн рублей (рост к 2021 году  в 4,5 раза), софинансирование фонда президентских грантов ― 46,2 млн рублей (рост в 2,3 раза, самый большой прирост софинансирования из всех субъектов РФ).

В 2021 году на конкурс было подано 200 заявок, 50 признано победителями, в 2022 году подано 266 заявок, победителем в первом конкурсе признан 61 проект, ожидается подведение итогов второго отбора.  По данным Министерства юстиции РФ  за 5 месяцев 2022 года в Ленинградской области зарегистрирована 71  новая  СО НКО, общее количество их составляет 2078.

Обновлено