Шлиссельбург духовно возрождается

09 июня 2022
Шлиссельбург духовно возрождается

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оценил ход восстановления Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге.

«Я всех хочу поздравить с днём рождения великого императора Петра Первого, человека,  который изменил Россию, сделал ее великой империей. И сегодня мы, потомки Петра, гордимся его достижениями и ставим задачу сделать жизнь в нашей стране лучше, чтобы все гордились нашей страной», — сказал глава региона, осмотрев собор и прилегающую к нему территорию. 

Каменный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге был построен в 1764 году взамен деревянной церкви. В 1778 году к зданию была пристроена Колокольня. Во времена Великой Отечественной войны собор получил серьезные повреждения. В советские времена он использовался как склады. С 1995 года памятник является объектом культурного наследия федерального значения и относится к Шлиссельбургскому благочинию Тихвинской епархии РПЦ.

В 2014 году Благовещенский собор начали приводить в порядок. За период с 2014 по 2019 годы выполнены реставрационные работы на колокольне. В интерьерах собора выполнены реставрационные работы на хорах и ведущей на них лестнице, в помещениях западной части храма (с приспособлением под служебные помещения) и в алтарной части, произведена вычинка кирпичной кладки стен всего собора с оштукатуриванием в отреставрированных частях, во всём храме устроены черновые полы.

В настоящее время готовность объекта составляет 70%: требуется завершить штукатурные и покрасочные работы по лицевым фасадам, а также работы по цоколю, крыльцам, металлоизделиям.

Обновлено