Вместе чтим память защитников ленинградской земли

18 июня 2022
Вместе чтим память защитников ленинградской земли

Накануне Дня памяти и скорби губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Челябинской области Алексей Текслер открыли мемориальную стелу на Невском пятачке в память о челябинцах, защищавших Ленинград.

В годы Великой Отечественной войны и Ленинградской битвы на Невском пятачке погибли 346 южноуральцев. Ещё один важный факт — сразу после освобождения Ленинграда от блокады первый эшелон с продуктами отправился сюда именно с Южного Урала. Это были 3 вагона с растительным маслом.

«Ленинградская область испытала огромные тяготы в годы войны. Первый фашист пришёл к нам на Лужский рубеж летом 1941-го. Тогда местные ополченцы, среди них — студенты и учителя, продержались почти 40 дней и дали время Ленинграду подготовиться. А последнего фашиста мы выбили в 1944 году. И Лужский рубеж, и Синявинские высоты, и Ораниенбаумский плацдарм, и Невский пятачок — здесь каждый сантиметр пропитан кровью наших воинов. Символично, что сегодня наши друзья — челябинцы открывают камень памяти тем, кто погиб в Ленинградской битве, освобождая эту землю. Важно вспомнить, что сегодня творят политиканы с другой стороны. Они сносят памятники советским воинам. Здесь погибали бойцы из Татарстана, Украины, Якутии. Потому что у советского солдата не было национальности. И мы отдаём дань памяти всем, кто освобождал Ленинград от блокады», — прокомментировал Александр Дрозденко.

Вместе с ним в церемонии открытия памятной стелы участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он рассказал, что в гильзе, привезённой из Челябинской области на Невский пятачок, находится земля с тех мест, откуда на фронт уходили южноуральцы.

Ранее в этот день глава Ленинградской области возложил цветы к подножию «Рубежного камня», где в 1943 году начинался прорыв блокады Ленинграда.

22 июня исполняется 81 год со дня, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, и для нашего народа началась Великая Отечественная война. Четыре года непрерывных боевых действий стали страшным испытанием для нашей страны. Самым длительным и кровопролитным сражением не только в Великой Отечественной, но во всей Второй мировой войне, была битва за Ленинград.

После войны на Невском пятачке был создан мемориальный комплекс. В 2010 году здесь была открыта Интернациональная аллея Памяти и Славы. На ней установлены памятные знаки уроженцам разных республик и областей бывшего СССР, погибшим здесь в ходе боев за освобождение Ленинграда от блокады.

На этой неделе на Интернациональной аллее Памяти и Славы открылись памятные знаки жителям Липецкой и Костромской областей, погибшим в боях за Ленинград. Теперь здесь установлены 25 региональных мемориалов памяти.

Обновлено