В Паше ― «умное» видеонаблюдение

20 июня 2022
В Паше ― «умное» видеонаблюдение

К региональной системе интеллектуального видеонаблюдения и аналитики проекта «Безопасный город» подключены камеры в Пашском поселении Волховского района.

На территории Пашского поселения установлено 19 видеокамер, из них 2 – с функцией распознавания регистрационных номеров автомобилей, 2 – направлены на русло реки Паша, остальные – на социальные объекты и общественные территории.  Ещё 4 камеры планируется установить до конца года. 
 
Камеры позволяют фиксировать оставленные предметы, нестандартное поведение граждан, могут посчитать количество людей в толпе и проводить мониторинг состояния ледового покрытия реки Паша в зимний период, уровень воды в периоды половодья. Оборудование с функцией распознавания регистрационных номеров автомобиля может автоматически определять марку и модель транспортного средства, а также отслеживать перемещение в режиме реального времени – везде, где есть такие камеры. 
 
Обработка и хранение видеопотоков происходит в Региональном мониторинговом центре в Кировске, где расположено ядро региональной системы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики. 
 
Как отметили в комитете цифрового развития Ленинградской области, к региональной системе в настоящее время подключены 1665 видеокамер, 112 из них – в Волховском районе.
 
Доступ к видеоинформации и аналитике как в онлайн-режиме, так и из архива, с любой подключенной камеры региона, предоставляется органам правопорядка, дежурно-диспетчерским службам районов и правительства Ленинградской области.
 
Справка
Реализация проекта по обустройству умного видеонаблюдения в Пашском поселении в рамках проекта «Умный город» стала возможной в результате победы муниципального образования в конкурсе Минэкономразвития РФ «Лучшая муниципальная практика» с проектом системы цифрового отопления в Пашской школе. Подготовка конкурсной, а затем проектно-сметной документации осуществлялась при участии Центра компетенций Ленинградской области. Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».
Обновлено