Древнерусские образы — в средневековом замке
Уникальные иконы XVII–XX веков можно увидеть в эти дни в Выборге — в Доме наместника Выборгского замка открылась выставка «Возвращение образа».
В экспозиции всего 14 икон из фондов Выборгского объединенного музея-заповедника. Но главное — посетители могут увидеть не только результат кропотливого труда реставраторов, но и то, как выглядели образы до реставрации.
С уникальным собранием, возвращённым современному почитателю истории и культуры Руси благодаря реставраторам, познакомился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Все, кто знают историю православия, читали Библию, те знают, что иконы — это отражение библейских сюжетов. Многие из этих икон имеют интересную историю. Приятно, когда видишь старые иконы, над которыми работали мастера, люди их сохраняли, передавали из поколения в поколение, а нам удалось их сохранить и отреставрировать. Тем более реставрировали студенты, которых пригласил Выборгский музей. У этих икон непростая судьба — они были изъяты на границе, это контрабанда и были переданы музею. Чтобы они могли предстать перед нашими глазами, должна была пройти большая реставрационная работа. И результат ее мы видим», — поделился глава региона.
Выставка расположилась в обновлённых залах Дома Наместника Выборгского замка и открывает посетителям историю русской культурной жизни XVII–XX веков. Здесь можно увидеть образы Георгия Победоносца, Святой Троицы, самые чтимые иконографии Богоматери Владимирской, Казанской, Тихвинской и более редкой «Живоносный источник».
Выставка продолжит работу до 7 ноября.
Справка
Всего в собрании Выборгского объединенного музея-заповедника хранится 657 икон. Это храмовые и домашние образы XVII–XX веков. С 1992 года музей реставрирует особо ценные образцы. В июле этого года в музее-заповеднике была организована реставрационная практика под руководством художника-реставратора 1 категории Александра Неретина и Александра Козьмина, а также при участии студентов-практикантов Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Благодаря им многим иконам был возвращен экспозиционный вид.