Импортозамещение: область расширяет выпуск растительного масла

28 сентября 2022
Импортозамещение: область расширяет выпуск растительного масла

Новый цех по производству растительного масла открыт в Волосовском районе.

Волосовский комбикормовый завод будет выпускать до 1,1 тыс. тонн масла в месяц.

Группа компаний СиБиЭс Коммодитиз(CBS Commodities), занимающаяся поставками зерна, решила на своём предприятии в Волосово организовать переработку масличных культур. Получаемые масло и жмых являются основой для протеиновых, белковых кормов, производимых компанией.

«Завод делает растительное масло высокого качества, оно пищевое, может быть использовано как у нас в регионе, так и экспортироваться. Это производство позволит и расширить линейку пищевой продукции, и нарастить объемы выпуска молока, мяса, яиц, за счёт питательных кормов. Ленинградская область компенсирует предприятию 25% стоимости оборудования. Область помогает производителям масличных культур, рапса: в прошлом году им было выделено 4,7 млн рублей господдержки», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Соглашение о строительстве линии переработки масличных культур между комитетом по АПК региона и Волосовским комбикормовым завом было подписано на выставке «Агрорусь – 2022».  Новая линия будет перерабатывать от 1,5 до 3 тысяч тонн сырья в месяц в зависимости от культуры — соя, рапс, подсолнечник. Сырье — как завозимое в регион, так и выращиваемое в Ленинградской области.

Инвестиции в проект составили порядка 120 млн рублей, создано 16 новых рабочих мест, в том числе, 5 высокопроизводительных.

Справка

В 2022 году  предприятиями Ленинградской области  уже собрано 11,4 тонн рапса, рост производства – 44%  к 2021 году. В регионе выращиванием рапса занимаются 10 хозяйств, действуют три завода по производству рапсового масла – в хозяйствах «Красногвардейский», «Гомонтово» и «Приневское».

Обновлено