Собрание народной культуры России — в Ленобласти

11 ноября 2022
Собрание народной культуры России — в Ленобласти

Киришское кружево из Ленинградской области вошло в «Антологию народной культуры» России.

«Чтобы сегодня сохранить и передать все то, что дошло до нас, важно заниматься просвещением молодёжи, чтобы она тоже участвовала в этом процессе. Мы должны воспитать знающего зрителя, который понимает, почему это интересно и важно для будущего поколения», — обратилась к собравшимся профессор, научный сотрудник отдела фольклора Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук Анна Некрылова. 

Презентация «Антологии народной культуры» состоялась в Доме правительства Ленинградской области в рамках форума «Народная культура в XXI веке: традиции и инновации». В собрание включены 100 объектов нематериального культурного наследия народов России – обряды и праздники, эпические сказания, ремесла, промысловые, песенные и танцевальные традиции. В том числе, киришкское кружево. 

Название киришского кружева (захожское) связано с обозначением местности, где зародился промысел, –  Захожье. Кружева здесь плели не только женщины, но и мужчины. В 1990-х годах промысел кружевоплетения стал затухать. В начале 2000-х открылась мастерская по кружевоплетению, стали заниматься восстановлением «сколков» старинных кружевных узоров плохой сохранности, открыли курсы по захожскому кружевоплетению.

Обновлено