Ленинградский проект по инфраструктуре «Умного города» — лучший в России

14 апреля 2023
Ленинградский проект по инфраструктуре «Умного города» — лучший в России

Проект в поселке Сосново Приозерского района победил в номинации «Инфраструктура» национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства.

Ленинградская область заняла первое место среди инфраструктурных решений для «Умного города». Компания Sitronics KT, входящая в Sitronics Group, в 2022 году внедрила в Сосново модуль управления социально-экономическим развитием — программу расчета показателей IQ City. 

«Проект «Умный город» действует в России уже пять лет. Цифровая трансформация — одна из национальных целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным. «Умный город» повышает эффективность цифровой системы управления городским хозяйством и комфорт жителей. Его реализацию в Ленинградской области координирует Центр компетенций — подвед регионального комитета по ЖКХ. У нас воплощаются пилотные разработки Гатчине и Сосновом Бору, а теперь на федеральном уровне отметили комплексный проект в Сосново. Поздравляю победителей, уверен, что наш опыт пригодится в других районах Ленинградской области и регионах России», — отметил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Как подчеркнул генеральный директор Sitronics KT Игорь Маренич, внедренный модуль — часть цифровой платформы управления регионом собственной разработки компании. С помощью системы можно отслеживать динамику реализации региональных и федеральных программ, выполнение национальных проектов, темпы и статус исполнения поручений в поселении, городе или в регионе. Ключевым предназначением внедрения решения является улучшение жизни граждан.

Всего в рамках национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» в финал вышло около 100 заявок. Организационный комитет рассмотрел более 200 проектов, которые представил 51 субъект России. Победители премии определены в 29 отраслевых и специальных номинациях.