Волонтеры проследят за благоустройством

02 мая 2023
Волонтеры проследят за благоустройством

Активисты, общественники и депутаты регионального отделения партии «Единая Россия» проследят за качеством благоустроенных территорий в Ленинградской области.

«За последние пять лет по федеральным и региональным программам благоустроили 670 пространств — огромный объем. Есть претензии к подрядчикам, но практика показывает, что сложности возникают меньше чем на 5 % от всех реализованных проектов. Активисты очень быстро реагируют, если на горке оторвалось две доски или вспучилось деревянное мощение. Но давайте смотреть так: у кого на даче нет проблем? За любым благоустройством нужно следить. Вопрос в контроле. Тем более каждый объект имеет не менее пяти лет гарантийного срока. Поэтому сегодня с коллегами приняли решение, что в рамках партийного проекта «Единой России» создадим волонтерское движение, которое вне гарантийного срока будет следить за качеством работ и устранять замечания», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 2023 году по федеральным программам планируется благоустроить 112 общественных пространств. Шесть территорий получат новое дыхание, благодаря победе в Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы идут на территории сквера у Дворца культуры «Строитель» и детско-юношеской спортивной школы в г. Сосновый бор, городского парка культуры и отдыха в г. Подпорожье, проект «Зеленый квадрат ПИКАЛЕВО» в г. Пикалёво, проект «45 ключей к одному Ключ-городу» в Шлиссельбурге, благоустройство общественной территории улицы Октябрьская в Кингисеппе, благоустройство Летнего сада в Тихвине. Для их реализации из федерального бюджета было выделено более двух миллиардов рублей. 

Сегодня жители Ленинградской области активно участвуют в голосовании по выбору дизайн-проектов благоустройства на портале 47.gorodsreda.ru. За последние две недели свои голоса отдали 48 тысяч человек. Итогом голосования станет благоустройство общественнных территорий в 29 населенных пунктах по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

В 2023 году Ленинградская область третий год подряд стала лидером в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству — от региона в него вошли 12 проектов общественных территорий. К началу 2023 года плановые показатели индекса качества городской среды достигнуты в 20 городах из 23. В качестве примера качественного благоустройства — город Кудрово, признанного Минстроем лучшим в категории «Средние города» (население от 50 до 100 тысяч человек).

Обновлено