Ленобласть интенсифицирует программу догазификации

04 мая 2023
Ленобласть интенсифицирует программу догазификации

В регионе по этой программе уже построено больше 12 тысяч газопроводов к земельным участкам жителей.

Ход работ обсудили на заседании регионального штаба по газификации с участием руководства комитетов по топливно-энергетическому комплексу, государственного жилищного надзора и контроля, а также представителями газоснабжающих организаций. 

«С начала действия программы догазификации, реализуемой по поручению президента России Владимира Путина, в Ленинградской области заключены договоры с более чем с 24 тысячами граждан. Реализацию программы необходимо ускорить. Для этого приняли уведомительный порядок оформления ордеров на земляные работы при прокладке газопроводов, протяженностью до 30 метров и подписали соглашения со всеми муниципальными образованиями, участвующими в программе догазификации», ― отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

Справка 

В Ленинградской области предоставляется субсидия на возмещение части затрат на газификацию индивидуального жилого дома. Максимальная сумма —  300 тысяч рублей при выполнении газификации частных домов любой площади, находящихся в собственности ветеранов и (или) инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, или тех, где такие категории жителей прописаны. 200 тысяч рублей – при газификации частных домов любой площади, собственники которых или их родственники относятся к льготной категории граждан: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи, почетные жители Ленобласти, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. 180 тысяч рублей – при газификации прочих индивидуальных домовладений площадью  не более 200 кв. м. Субсидией однократно могут воспользоваться жители Ленинградской области, прописанные по месту жительства в частном доме региона не меньше года. Часть средств можно направить на покупку газовой плиты, котла и счетчика.

Заявки на догазификацию можно подать через портал Единого оператора газификации (connectgas.ru), на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область» (www.gazprom-lenobl.ru), на странице компании ВКонтакте (https://vk.com/gro_lenobl), по электронной почте okno@gazprom-lenobl.ru, на сайте Госуслуги, в Единых центрах предоставления услуг в Санкт-Петербурге и филиалах компании.

Обновлено