Победителям фашизма — поздравления и подарки ко Дню Победы

05 мая 2023
Победителям фашизма — поздравления и подарки ко Дню Победы

Накануне Дня Победы поздравления с предстоящим праздником от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко принимал ветеран Великой Отечественной войны из Кировска Георгий Лончаков.

В январе Георгию Александровичу исполнилось 100 лет. 

«Поздравляю с наступающим Днём Победы», — сказал Александр Дрозденко и вручил в подарок ветерану ключи от новой квартиры. 

Георгий Александрович Лончаков родился в 1923 году в селе Корсаково Хабаровского края. Он рано остался без родителей, и после окончания Бирмской военной авиационной школы пилотов, в 1940-м начал службу в Красной Армии.

С августа 1943-го он оказался на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боевых действиях на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.

На личном счету Лончакова 89 успешных боевых вылетов, 12 из них ― в тыл противника для выяснения расположения вражеских войск и техники, 2 ― для блокировки аэродромов противника, 45 ― для прикрытия своих войск.

В 1944 году Георгий Лончаков в составе 4-й гвардейской истребительной дивизии участвовал в обороне Ленинграда и Ленинградской области. Несколько раз был ранен, один раз ― тяжело. Награжден знаком «Гвардия», орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После войны Георгий Александрович с супругой вернулся в Хабаровский край. 23 года отработал в Хабаровске и Краснодаре диспетчером службы движения «Аэрофлота».

В 1982 году супруги переехали в Кировск. С 1983-го по 1984-й Георгий Александрович работал слесарем в тресте Кировского райгаза, затем — в ПТУ № 37 инструктором по противовоздушной обороне, после ― стал механиком по подготовке к учебному процессу всей станочной группы: токарных, сверлильных и строгальных станков.

Обновлено