Памятная стела ― в Оредеже

05 мая 2023
Памятная стела ― в Оредеже

Стела «Населенный пункт воинской доблести» открыта сегодня в поселке Оредеж Лужского района.

В митинге и открытии стелы участвовали председатель совета ветеранов Оредежского сельского поселения Нина Николаевна Головешкина, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

«Поселку Оредеж по праву присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Здесь был один из центров подпольной партизанской работы в районе. Наш долг — сохранить память о героях тех страшных военных лет и обязательно передать эту память следующим поколениям», ― подчеркнул Олег Малащенко. 

В годы Великой Отечественной войны жители Оредежа вели активную партизанскую и подпольную борьбу в тылу немецко-фашистских захватчиков. Партизаны поселка и района выполняли задания командования Ленинградского и Волховского фронтов по разрушению железнодорожных, автомобильных коммуникаций и линий связи врага. Отдельный вклад был внесен местными партизанами в спасение мирного населения от вывоза в Германию.

Справка 

Почетные звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» присваиваются в Ленинградской области с 2016 года. Их получают города и поселки, где проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники России проявили мужество, стойкость и героизм.

Обновлено