Область чтит память земляков-патриотов

09 мая 2023
Область чтит память земляков-патриотов

Музей русского художника Ивана Билибина, погибшего в блокаду Ленинграда, посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с гостями праздника Дня Победы Ивангороде ― ректором Всероссийского государственного университета юстиции Ольгой Александровой и руководителями Следственного комитета России.

«Область хранит уникальное наследие великого русского художника, иллюстратора русских сказок и истории, патриота своей страны, Ивана Билибина. После революции художник вернулся в страну из эмиграции, и в годы Великой Отечественной войны не покинул осажденный Ленинград, зная, что город не будет сдан и русский народ победит. Специально для наследия художника область продолжает реставрировать один из исторических особняков Ивангорода», — рассказал Александр Дрозденко.

Подробную экскурсию по ивангородскому художественному музею для гостей празднования Дня Победы в Ивангороде провел заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. 

В этом году область продолжит реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения — доме купца Филиппа Пантелеева, — где располагается художественный музей. Будут отреставрированы фасады, окна, двери, продолжится реставрация картин из коллекции Ивана Билибина и его супруги Александры Щекатихиной-Потоцкой.

Справка

Художественный музей — Ивангородский филиал областного музейного агентства — был открыт в 1980 году в бывшем доме купца Филиппа Пантелеева, в здании середины 19 века. Основой для экспозиции музея стала уникальная семейная коллекция Билибиных-Потоцких. Она насчитывала около 100 художественных работ ― живописи, графики, декоративно-прикладного искусства выдающегося художника Ивана Билибина и его жены, известного художника по фарфору, графика Александры Щекатихиной-Потоцкой.

Обновлено