Александр Дрозденко: историческую правду помогут сохранить судебные процессы и широкий доступ в архивы

12 мая 2023
Александр Дрозденко: историческую правду помогут сохранить судебные процессы и широкий доступ в архивы

Своим видением того, как противостоять попыткам фальсификации и переписывания истории поделился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на площадке XI Петербургского международного юридического форума.

Обсуждение, которое модерировал глава «Российского военно-исторического общества» Владимир Мединский, прошло на панельной сессии «Право на историческую правду и борьба с фальсификацией истории». 

«Противодействие фальсификации истории должно разворачиваться сразу в нескольких плоскостях. В юридическом плане важную роль сыграли недавние судебные процессы, признавшие факт геноцида мирных граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В судебных заседаниях участвовали ветераны, дети войны, узники нацизма, поисковики. Их свидетельства вошли в документы, которые доказали факт геноцида советского народа, ленинградцев в годы блокады и оккупации.  Не менее важны издание книг, наполнение правдой интернет-ресурсов и, конечно, памятники: где-то их сносят, а мы будем, наоборот, их устанавливать, чтобы напоминать о том, что происходило в страшные годы Великой Отечественной войны.  Хочу сказать спасибо Российскому военно-историческому обществу и Российскому историческому обществу, которые инициировали создание Мемориала геноцида мирных граждан — его установят в Гатчинском районе Ленинградской области», — сказал Александр Дрозденко. 

Также, по мнению губернатора Ленинградской области, для сохранения исторической правды требуется больше оцифровывать архивные документы, открывать к ним доступ широкой общественности. 

«В государстве должна быть создана своя платформа, которая обеспечит защиту исторической памяти. Должна быть создана национальная система атрибутирования, маркирования фактов и артефактов, письменных источников. Значок, который верифицирует подлинность, не даст возможность для  подмены и фальсификации исторических фактов», — подчеркнул также участвовавший в дискуссии сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов.

Обновлено