Больше контейнерных площадок, меньше свалок

15 мая 2023
Больше контейнерных площадок, меньше свалок

В 2023 году в Ленинградской области за счет средств областного бюджета запланировано создание 488 площадок накопления твердых коммунальных отходов на территории 71 муниципального образования.

Цифры озвучила сегодня на аппаратном совещании председатель Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

В настоящее время 68 из 71 муниципального образования  заключили  контракты на строительство 474 площадок накопления ТКО. 

В числе муниципальных образований, первыми заключивших контракты, можно отметить администрации Подпорожского, Волосовского и Киришского муниципальных районов, а также поселения, входящие в состав этих районов. Тремя муниципальными образованиями (Светогорское городское поселение Выборгского муниципального района, Мичуринское сельское поселение Приозерского муниципального района, Куземкинское сельское поселение Кингисеппского муниципального района)  процедуры по заключению контрактов на настоящий момент не завершены.

«Создание современных площадок для ТКО ― очень важная задача. Те муниципалитеты, которые с ней хорошо справляются, и активно заключают контракты на строительство таких площадок, необходимо поощрять. В том числе, за счет перераспределения субсидий от тех, кто вовремя контракты не заключил», ―  отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Помимо софинансирования создания площадок ТКО, Ленинградская область помогает муниципалитетам субсидиями и на ликвидацию  несанкционированных свалок. 

Так, по результатам конкурсного отбора комитетом по обращению с отходами заключены соглашения с муниципальными образованиями на ликвидацию в 2023 году 9 свалок. В следующие 2 года планируется ликвидировать 135 несанкционированных свалок.

Обновлено