Ленобласть чтит память героя-пограничника

24 мая 2023
Ленобласть чтит память героя-пограничника

В преддверии Дня пограничника ленинградцы отдали дань памяти героическому бойцу, павшему на защите рубежей Отечества в далеком 1927 году.

Торжественный митинг  на месте гибели пограничника Андрея Коробицына прошел сегодня по Всеволожском районе. Участники церемонии, руководство Пограничного управления ФСБ России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, представители областного Правительства, местной администрации возложили цветы к памятнику герою-дозорному.

21 октября 1927 года при несении службы он вступил в неравный бой с 4 нарушителями границы. Будучи тяжело раненным, продолжал сражаться и вынудил нарушителей уйти с советской территории. Умер от ран.

«Сегодня, на месте гибели героя, мы отдаем дань памяти молодому красноармейцу, который стал символом стойкости, бесстрашия и служит примером не только воинам-пограничникам, но и подрастающему поколению нашей Родины. В преддверии Дня пограничника я благодарю Пограничное управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ветеранов погранвойск, депутатов, администрацию района и жителей за большой вклад в увековечивание и сохранение памяти о славных героических деяниях воинов-пограничников. Я желаю вам успехов в ратном труде, здоровья, верных боевых товарищей и надежного тыла в вашей непростой службе на защите суверенитета нашего государства и спокойствия его граждан», ― отметил председатель Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев. 

Почтить память Андря Коробицына пришли учащиеся общеобразовательных учреждений и жители Всеволожского района. 

Справка 

Памятник на месте гибели Андрея Коробицына открыт 20 октября 1957 года. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Всего на участке Пограничного правления находятся 366 объектов пограничной славы.

«Навеки зачислен в список 4-й заставы Сестрорецкого отряда»,― именно с этих слов каждый день начинается вечерняя поверка, на которой произносят имя героя, а аккуратно застеленная кровать будто ждет, что часовой Коробицын скоро вернется с утреннего обхода.

За всю историю этой воинской традиции, принятой в России, от дореволюционных времен до наших дней таким почетным образом были увековечены имена всего 412  человек.

Обновлено