Экологический и исторический: Ленобласть открывает новый экомаршрут

10 августа 2023
Экологический и исторический: Ленобласть открывает новый экомаршрут

Смотровая «башня», оборонительные сооружения и ледниковые валуны: в заказнике «Выборгский» открылся новый экологический маршрут «Мыс Киперорт» длиной 17 км.

Первым по маршруту прошел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Выборгский район.

«Проект «Тропа 47» признан одним из лучших в России. Затраты на создание таких маршрутов небольшие, но если подойти с душой, учитывая интересы туристов и тех, кто любит активный отдых, то можно получить качественный туристический продукт. Хорошо, что мы реализуем их вместе с компаниями, которые работают в Ленинградской области. В создании экотропы «Мыс Киперорт»  нам помог «Криогаз Высоцк». Я уверен, чем больше будет компаний, которые поддерживают экопроекты, тем лучше. Наш проект — про активную экологию: сделать так, чтобы сохранить природу и дать возможность людям увидеть наши красоты — это классно», — сказал глава региона. 

Маршрут, обустроенный в рамках регионального проекта «Тропа 47», проходит по двум берегам Киперорта: западному – каменистому и восточному – песчаному. Здесь можно увидеть различные типы лесов, остатки фортификационных сооружений времён Второй мировой войны. О местных флоре и фауне можно узнать с помощью эколого-просветительских щитов, снабженных картами.

Экотропа начинается с оборудованной парковки. Здесь есть туалет, площадка для сбора мусора, место отдыха. Сам маршрут оборудован информационными стендами и указателями, местами для отдыха, мостиками и деревянными настилами, орнитологической вышкой и смотровой площадкой.

В 2023 году экологический маршрут «Мыс Киперорт» стал призером премии в области внутреннего туризма «Маршрут построен» медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Точка притяжения».