Доходы ― в рост, бюджет ― в плюс

29 августа 2023
Доходы ― в рост, бюджет ― в плюс

В Ленинградской области утвержден отчет об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2023 года: профицит областного бюджета составил 30,4 млрд рублей. Соответствующее постановление правительства подписал глава региона Александр Дрозденко.

Согласно представленным комитетом финансов Ленинградской области данным, в бюджет Ленинградской области за первое полугодие 2023 года поступило 127,7 млрд рублей, расходная часть составила 97,4 млрд рублей. Более 90% поступлений, 115,3 млрд рублей, ― это налоговые и неналоговые доходы, которые в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,3 раза. 

Наибольший удельный вес из общей суммы налоговых и неналоговых доходов, поступивших в областной бюджет, занимают налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы ― 97,5%. При этом поступления налоговых доходов в областной бюджет увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 29 млрд рублей или в 1,3 раза. Положительная динамика поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается по всем основным налоговым доходам, кроме транспортного налога.

Расходная часть бюджета Ленинградской области исполнена в сумме 97,4 млрд рублей. 

Основные расходы пришлись на образование (24,7 млрд рублей), социальную поддержку (15,3 млрд рублей), здравоохранение (15 млрд рублей), формирование городской среды и обеспечение качественным жильем жителей региона (6,6 млрд рублей) и развитие транспортной системы (5,8 млрд рублей). Значительнее всего выросли траты на социально-культурную сферу ― увеличение составило 3,7 млрд рублей. Средства, в том числе, были направлены на проектирование двух объектов в усадьбе Николая Рериха в Изваре и открытие Международного центра реставрации в Рождествено.

Обновлено