Красноармейцам ― героям советско-финской войны: почести и уважение потомков

06 октября 2023
Красноармейцам ― героям советско-финской войны: почести и уважение потомков

Поисковики из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Москвы перезахоронили останки солдат 132 бойцов и командиров 100-го лыжного батальона и 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии Красной Армии, погибших в советско-финляндской войне на острове Стеклянный в Выборгском районе.

Останки красноармейцев были обнаружены в этом году во время поисковых работ на южной болотистой части острова Стеклянный поисковыми отрядами во главе с участниками петербургской группы «Безымянная».

В подъеме и переносе останков также принимали участие поисковые отряды из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Москвы: «Красный Выборжец», «Звезда» НБФ «Отечество», «Заслон-2», СПО «Приморский Рубеж», «Рубеж-2», «Советский патриот», «ТЕРРА», «Наше время» и поисковое объединение «Северо-Запад».

«Наша страна пережила немало трагических моментов в своей истории, о которых мы должны помнить, потому что тот, кто знает историю, никогда не поверит хитрым словам врагов, стремящихся переписать историю. Благодарю участников поисковых отрядов, благодаря которым мы сегодня можем отдать дань памяти и уважения павшим за нашу страну воинам. Память о них, об их подвиге останется с нами», —  сказала Марина Григорьева, председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области, курирующего поисковую работу в регионе.

Торжественная церемония прошла на воинском захоронении №124 на острове Стеклянный.

Обновлено