У областных спасателей — бронза на соревнованиях по поиску людей в природной среде

08 октября 2023
У областных спасателей — бронза на соревнованиях по поиску людей в природной среде

Завершились трехдневные учения-соревнования по поиску и спасению людей в природной среде «ПСР-2023». Их практическая часть проходила в Приеозерском районе.

По итогам соревнований команда Аварийно-спасательной службы Ленинградской области заняла третье место в группе «спасатели». 

На втором месте сборная аварийно-спасательных формирований Архангельской области. Победу в этой группе одержали представители Пожарно-спасательного колледжа "Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». 

За плечами у спасателей более 40 км. дистанции по пересеченной местности с речными переправами, болотами и обрывами. 

Участники совместных учений туристов и спасателей переправлялись через водные преграды, тушили условные лесные пожары, искали «пострадавших» в лесу, оказывали им первую помощь и транспортировали по болотно-лесистой местности, скалам и локальным природным препятствиям. Дистанция была построена таким образом, чтобы погрузить «поисковиков» в максимально сложные природные условия. Движение по маршруту дистанции и поиски «пострадавших» проходили даже ночью. Новые вводные участники получали в режиме реального времени. 

Спасательным командам необходимо  было сохранять концентрацию и способность четко и быстро реагировать на смену обстоятельств в любой момент времени, несмотря на отсутствие сна и отдыха, чтоб выбрать правильное решение и вовремя прийти на помощь «пострадавшим». Так, в рамках одного из этапов один человек из команды оставался несколько часов ночью в лесу в автономном режиме, имея с собой только самые необходимые вещи.

Среди участников состязания  — команды из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России — профессиональные туристы и спасатели, команды школьников. Всего свыше 240 спасателей. 

Справка

Соревнования по поиску и спасению людей в природной среде проводятся в России с 1996 года, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2003 года.

 

Обновлено