Ленобласть усовершенствует технологии строительства ФАПов

20 октября 2023
Ленобласть усовершенствует технологии строительства ФАПов

В Ленинградской области выбирают наиболее оптимальное и надежное строительное решение, которое будет использоваться для создания фельдшерско-акушерских пунктов «под ключ» в малых населенных пунктах.

«В регионе тестируется создание фельдшерско-акушерских пунктов из быстровозводимых модульных конструкций. Правительство региона оценит их эффективность для включения в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» и региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ». ФАПы повышают доступность медицинской помощи для жителей небольших населенных пунктов и позволяют эффективно заботиться о здоровье», — отметил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков.

ФАПы из быстровозводимых модульных конструкций оснащены инженерными коммуникациями и системами, предназначенными для оказания первичной медико-санитарной помощи населению, поэтому полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и критериям медицинского лицензирования. Основными преимуществами модульных конструкций являются приемлемая стоимость в сравнении с капитальным строительством и короткие сроки запуска объекта в работу, что позволяет увеличить количество создаваемых ФАПов.

Наиболее оптимальный вариант создания ФАПов определит экспертная комиссия из представителей строительной отрасли и сферы здравоохранения. После этого он будет включен в нацпроект и начнет тиражироваться на территории региона и за его пределами.

Обновлено