В Ленобласти — осенняя кампания вакцинации животных

25 октября 2023
В Ленобласти —  осенняя кампания вакцинации животных

В 2023 году от бешенства будет привито свыше 50 тысяч домашних животных и разложено 660 тыс. доз вакцины для животных в дикой фауне. На безвозмездную обязательную вакцинацию из бюджета выделено 5,5 млн рублей.

«Специалисты государственной ветеринарной службы проводят огромную работу по предотвращению распространения вируса бешенства на территории области. Основная работа – это вакцинация сельскохозяйственных, домашних, а также диких плотоядных животных. Мероприятия по иммунизации против бешенства проводятся регулярно, во всех областях региона. Благодаря ответственному подходу с 1987 года Ленинградская область подтверждает благополучный статус по бешенству», — прокомментировал начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

Справочная информация:

При проведении вакцинации стоит задача максимально охватить весь ареал обитания диких животных. Специалисты госветслужбы и комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира раскладывают вакцину в лесах и парках, на болотах и полигонах ТБО, в ООПТ, по границам Ленинградской области. В труднопроходимых местах используются квадроциклы и болотоходы, в самые отдаленные уголки вакцина доставляется малой авиацией.

Вакцина для диких плотоядных представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для животных, внутри которой заключена капсула с вакциной. 

Также идёт вакцинация домашних животных, которая является бесплатной и обязательной для сохранения общей благополучной эпизоотической обстановки региона. Поставить бесплатную вакцину можно во всех государственных ветеринарных клиниках. Также специалисты проводят выездную вакцинацию домашних питомцев в далеко расположенных населенных пунктах и садоводствах.

Обновлено