Частному сектору — федеральную поддержку

28 ноября 2023
Частному сектору — федеральную поддержку

В Ленинградской области ввели в эксплуатацию 2,5 миллиона м2 жилья в частном секторе.

Меры поддержки индивидуального жилищного строительства и лучшие практики регионов обсудили на рабочей группе под председательством Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. Совещание состоялось в рамках Всемирного русского народного собора (ВРНС), который отмечает 30 лет со дня основания.
«ИЖС — бурно развивающийся сектор, для которого, с одной стороны, необходимо упрощать процедуры (ведь речь идет о том, что человек строит дом для себя), а с другой стороны — вносить поправки в Земельный кодекс, чтобы корректировка градостроительных документов занимала не более года. И, конечно, загородные проекты должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Мы готовы софинансировать до 30% от стоимости строительства социальных объектов и выкупать их, если аналогичную сумму готов будет направить федеральный бюджет. Такая поддержка существенно отразится на стоимости строительства микрорайонов и новых поселений, особенно для конечных потребителей», — рассказал Евгений Барановский.
Как отметил Ирек Файзуллин, сегодня отмечается высокий спрос со стороны граждан на проживание в частных домах, поэтому необходим комплексный подход при реализации проектов ИЖС. Одним из механизмов развития ИЖС является КРТ – гибкий и универсальный инструмент, который позволяет реализовывать самые разные проекты, учитывая необходимую для комфортной жизни инфраструктуру.
Справка
На начало ноября в Ленинградской области введено в эксплуатацию свыше 3,5 миллиона м2 жилья, из которых 2,28 миллиона м2 относятся к частному сектору. Всего по данным Росстата за 10 месяцев текущего года введено 86,2 млн кв. м жилья, и больше половины — ИЖС.
По поручению Президента России в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается распространить механизм применения счетов эскроу на строительство индивидуальных домов по договорам подряда. Это позволит защитить средства граждан и повысить качество сооружений за счет применения типового проекта или домокомплекта.

Обновлено