Мемориал жертвам геноцида готовится к открытию

15 января 2024
Мемориал жертвам геноцида готовится к открытию

Специалисты Российского военно-исторического общества завершают работы на мемориальном комплексе «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны».

 

Сегодня скульпторы тонируют бронзу и латунь, убирают швы на стеле. В ближайшее время планируется демонтировать строительные леса.

Ход заключительных работ и подготовку к открытию оценили заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Работу мы выполняем по прямому поручению Президента Российской Федерации. Российское военно-историческое общество трудится в тесном контакте с Военно-строительным комплексом Министерства обороны РФ и Правительством Ленинградкой области. Выполнен огромный объем работы. С 20 января планируется демонтаж строительных лесов. С завтрашнего дня начнем разбор верхнего яруса лесов, где стоит фигура матери. Несмотря на сложные погодные условия, мороз -30 градусов с ветром, наши мастера (авторы, скульпторы, архитекторы, монтажники, литейщики) в данной ситуации проявили трудовой героизм. Потому что во время штормового ветра, при таком морозе, на высоте 47 метров от земли – вас буквально сдувает, при этом работа выполнена на высоком уровне, - сказал Николай Овсиенко.

Масштаб мемориала отметил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

- Для нас было важно, чтобы проект был пронзительным, острым, душевным, трепетным и подчеркивал ценность жизни простых людей, не военнослужащих. Мемориальный комплекс получился действительно масштабным и знаковым. Его высота достигает 47 метров, поэтому мемориал видно со всех ближайших дорог, в том числе федеральных. Это важно, ведь мы говорим о всей России, о трагедии жертв геноцида фашизма. У основания Вечного огня высечены названия концентрационных лагерей, которые знает весь мир. Это посыл всем: нет фашизму, нет нацизму, ведь самое дорогое, что у нас есть  человеческая жизнь, — отметил Александр Дрозденко.

Открытие мемориального комплекса «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» намечено на 27 января — День 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и станет центральным событием юбилейных торжеств.  С открытием этого мемориала Ленинградская область и вся Россия получат уникальное место, где можно поклониться памяти безвинных жертв нацизма.

Справка

В основе мемориала – стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми (скульптор Андрей Коробцов, архитектор Константин Фомин). Особенностью памятника станут скульптурные композиции (барельефы), созданные на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных регионами России — почти полторы сотни изображений. В 2022 году проект мемориала одобрили ленинградские ветераны и бывшие узники концлагерей, а также члены Российской Академии Художеств.

Возведением мемориала занимается Российское военно-историческое общество. В 2023 году на месте установки мемориала была заложена капсула с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты производили массовые казни мирных жителей.