Нацпроекты: в Ленобласти растет сектор ИЖС

12 февраля 2024
Нацпроекты: в Ленобласти растет сектор ИЖС

Производительность строительного комплекса Ленинградской области выросла на 17 % относительно января 2023 года. Объем введенного жилья за первый месяц 2024-го достиг 618 тысяч квадратных метров.

«Результат показателен. Во-первых, 514 тысяч м2 из общего объема составляет ИЖС. Интерес жителей к этому сегменту не утихает уже третий год подряд, благодаря системной поддержке финансовых институтов. Это позитивный тренд, и мы его поддерживаем. Во-вторых, видно, что меры поддержки строительного комплекса, принятые на федеральном уровне в 2022 году, действуют и до сих пор доказывают свою эффективность», — отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

Лидером жилищного строительства традиционно остается Всеволожский район, где введено в эксплуатацию 218 тысяч м2, включая 147 тысяч м2 в частном секторе. На втором месте Ломоносовский — 108 тысяч м2, на третьем Выборгский — 75 тысяч м2. 

Справка

Объем ввода жилья служит одним из основных показателей Национального проекта «Жилье и городская среда» и помогает привлекать федеральные средства на строительство социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры. По итогу января 2023 года объем введенного жилья достиг 528 тысяч квадратных метров, включая 459 тысяч м2 в ИЖС. 

В Ленинградской области действуют три государственные ипотечные программы: «Льготная ипотека», «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека» на строительство частного дома. Более подробную информацию можно получить на сайте Комитета по строительству Ленинградской области.

Обновлено