Ленобласть и Минск – общая история освобождения от фашистов

01 апреля 2024
Ленобласть и Минск – общая история освобождения от фашистов

Малоизвестные документы о том, как освобождали Карельский перешеек и Белоруссию в Великую Отечественную войну, покажет российско-белорусская выставка «К 80-летию освобождения Ленинградской и Минской областей от немецко-фашистских захватчиков», которая откроется 2 апреля в читальном зале Ленинградского областного государственного архива в Выборге.

Справка 

Представленные на выставке документы рассказывают историю освобождения Ленинградской и Минской областей в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгско-Петрозаводской и Белорусской наступательных операций в Великую Отечественную войну. Материалы свидетельствуют об ущербе, нанесенном оккупантами, позволяют оценить масштаб людских и материальных потерь двух регионов.

Посетители выставки смогут узнать имена и увидеть фотографии героев, освобождавших города и села, узнать, о чем писали газеты во время наступления наших войск на Карельском перешейке, какие рекомендации давались колхозникам при восстановлении разрушенных сел и когда были переименованы улицы в Выборге. 
Документы исполкомов местных советов и партийных органов, также представленные на выставке, показывают, насколько широкий круг задач приходилось решать на освобожденных территориях: захоронение тел погибших, проведение поголовного медицинского осмотра и санобработки для предотвращения эпидемий, разминирование, возобновление работы предприятий и школ.

Совместная выставка архивных документов демонстрирует общность истории русского и белорусского народов, сохранение памяти о которой является нашей общей задачей.

Выставка будет открыта для посетителей в читальном зале Ленинградского областного государственного архива в Выборге до 10 июня. Посещение экспозиции по предварительной записи по телефону: 8(81378)2-24-75.