В Ленобласти — уникальная театральная премьера

21 февраля 2025 года
В Ленобласти — уникальная театральная премьера

22 и 23 февраля в театре «На Литейном» состоится премьера спектакля «Тихий час» — первой в регионе постановки, где участвуют слышащие и глухие профессиональные актеры.

Спектакль выглядит как прогулка по театру, его главной темой стали сны. Инклюзивность — одна из задач, которую планомерно решают в нашем регионе, вовлекая в важные общественные мероприятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Совместная постановка театра «На Литейном» и «У ТЕАТРа» исполнила мечты слабослышащих и глухих актеров. Полгода они репетировали, чтобы работать в российском репертуарном театре вместе со слышащими артистами. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив мечта стала реальностью.

«Мы искали что-то, объединяющее всех людей. Думали про фильмы или музыку, но в какой-то момент пришли к снам. Во сне можно говорить на любом языке», — отметила режиссер Екатерина Мигицко.
Постановка стала результатом полугодовой инклюзивной театральной лаборатории под названием «ГАП», которая реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель проекта – уменьшение неравенства в доступе к культуре глухих и слабослышащих россиян, и совместный спектакль докажет, что инклюзия в данном случае – реальность. Как рассказал режиссер Борис Павлович, актеры двух трупп объединились, чтобы найти новый для себя язык: не вербальный и не жестовый, а некий язык театра, язык образов. Он считает, что в искусстве чем труднее – тем интереснее, поэтому лаборатория называется «ГАП»: это понятие, которое на русском жестовом языке означает «я буду».

В спектакле примут участие 10 слышащих и 5 глухих артистов. Среди них выпускники Российской государственной специализированной академии искусств. По окончании вуза в 2023 году они создали «У ТЕАТР» – профессиональный театр, где играют глухие и слабослышащие актеры. За два года сыграли шесть спектаклей, самый известный из которых – документальный спектакль о глухоте «Как это сказать?», который шел на Новой сцене Александринского театра и стал большим шагом субкультуры глухих навстречу культуре слышащих.