Задачи — для командной работы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал более 30 поручений в ходе своего ежегодного отчета перед Законодательным собранием, который состоялся в Гатчине.
Треть всех поручений получил первый заместитель председателя правительства области Роман Марков, за ним следует строительный зампред Евгений Барановский — 8 поручений и социальный блок. При этом решение большинства поставленных задач требует командной работы, совместного участия многих ведомств.
Демография
Достичь к 2030 году показателя в 14 тысяч зарегистрированных рождений детей в год — одно из первых поручений в ходе отчетного доклада губернатора. Александр Дрозденко дал задание разработать дополнительные меры поддержки молодых семей при рождении первого ребенка, привести в надлежащее состояние отделы ЗАГСов, подобрать уникальные природные и культурные локации для выездных регистраций брака, построить Дворец бракосочетаний Ленинградской области, 30% регионального маткапитала разрешить использовать сразу на товары детского ассортимента.
Строительство
В поручениях строительному блоку: до 2030 года расселить 712 аварийных домов и свыше 11 тысяч человек, в срок до 1 июня 2025 года проработать расширение программ доступного жилья для многодетных и молодых семей.
С 2026 года не менее 25% всех региональных средств по программе «Комфортная среда» направлять на софинансирование проектов благоустройства дворовых территорий.
Перевести за ближайшую пятилетку на природный газ 110 котельных и 58 тысяч потребителей в 495 населённых пунктах региона.
Вводить не менее 20 крупных социальных объектов ежегодно и 20 объектов – реновировать.
Здравоохранение
В сфере здравоохранения: обеспечить ежегодный ввод 10 новых опорных ФАПов и амбулаторий и капитальный ремонт 10 учреждений первичного звена, увеличить стипендии студентам, обучающимся по целевому направлению в медицинских вузах до 10 тысяч рублей, в ординатуре – до 15 тысяч рублей, ускорить развитие телемедицины, обеспечить предоставление не менее 50 квартир медицинским работникам с возможностью последующей приватизации. Срок приватизации сократить с 10 до 7 лет.
Экономика
Экономическому блоку правительства поставлена задача обеспечить рост инвестиций, в срок до 1 июля представить региональную программу поддержки реального сектора экономики, в том числе за счет льгот и адресной поддержки субсидиями индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. В частности увеличить грантовое финансирование сельхозпроизводителей Ленинградской области, обеспечить рост региональной поддержки сельхозпроизводства на ближайшие пять лет в размере не менее 10% в год.
Экология
Поручение экологическому блоку правительства Ленинградской области: к 2030 году площадь особо охраняемых природных территорий Ленинградской области увеличить до 12,5%.
До конца 2025 года все контейнерные площадки в населенных пунктах с населением больше 10 тысяч жителей оснастить видеонаблюдением, а все мусоровозы – поставить на цифровой контроль
До 2030 года для улучшения качества воды вводиться не меньше 3-х модульных водоочистных сооружений и столько же модульных канализационных очистных комплексов. Начать разработку и реализацию программы очистки Ладожского озера и реки Нева.
Культура и историческая память
Для расширения возможностей культурного досуга ленинградцев губернатор поручил обеспечить ежегодную реновацию 5 домов культуры и не менее 3 библиотек. Начиная с 2026 года направлять на восстановление памятников истории и культуры не менее 1 млрд рублей из областного бюджета. Построить к 2028 году музейный информационно-выставочный комплекс в Зайцево у мемориального комплекса жертвам фашистского геноцида.
Помощь участникам СВО
В рамках программы поддержки участников СВО губернатор дал поручения по расширению комплексной помощи бизнес-проектам участников СВО. Глава региона поручил создать в составе Кластера комплексного сопровождения участников СВО производственный бизнес-инкубатор по изготовлению продукции для фронта, с перспективой развития здесь бизнес-проектов самих участников СВО. Также Александр Дрозденко поручил обеспечить обучение и грантовую поддержку для участников СВО, которые захотят открыть собственное дело, на условиях 1 млн + 3 млн рублей в течение трех лет. Эту меру поддержки губернатор обязал распространить на предпринимателей из многодетных семей и из других льготных категорий. Глава региона также дал задание включить все социальные объекты региона в реализацию проекта по формированию доступной среды «Проверено СВОими».