Ленобласть ускоряет подготовку протезистов для реабилитации героев

В Ленобласти открываются новые возможности для обучения специалистов в сфере протезирования — на базе Кластера комплексной реабилитации участников СВО можно будет осваивать эту профессию в ускоренном режиме.
Интенсивный формат обучения сократит срок до пяти с половиной месяцев — за счёт проживания на территории кластера, насыщенного графика и практики на современном оборудовании. Эту перспективу обсудили участники тематического круглого стола на IX Международном Невском форуме в здании администрации Ленобласти.
«Кластер может стать мощной образовательной площадкой для подготовки протезистов. Нам важно выстроить эффективную систему, которая будет соответствовать самым современным требованиям и обеспечит высокое качество реабилитационной помощи. Сегодня директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко подписывает знаковое соглашение с Северо-Западным институтом управления РАНХиГС — это серьёзный шаг в развитии протезно-ортопедической отрасли региона», — подчеркнула председатель комитета по соцзащите населения Анастасия Толмачева.
Это особенно важно сейчас, когда бойцы, вернувшиеся с фронта, нуждаются в современных протезах, а отрасль испытывает острый дефицит кадров.
Справка
26-27 июня 2025 года в Санкт-Петербурге проходит IX Международный Невский форум «Россия в многополярном мире: политика, экономика, образование».
Одной из площадок Форума стало здание Администрации Ленинградской области, в котором состоялся круглый стол: «Создание системы подготовки кадров для протезно-ортопедической и реабилитационной отрасли».
Форум объединяет представителей органов власти, научного сообщества и общественных организаций из 45 регионов России и 13 зарубежных государств, включая страны СНГ, Китай, Индию и Сербию. Форум организует Президентская академия (РАНХиГС) в Санкт-Петербурге.