Александр Дрозденко: „В мужестве предков черпаем силы для новых свершений!«

9 августа 2025 года
Александр Дрозденко: „В мужестве предков черпаем силы для новых свершений!«

81 год назад завершилась Ленинградская битва — самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и жители со всего региона возложили цветы к мемориалу в деревне Зайцево Гатчинского округа — в память о мирных жителях, погибших в годы нацистского геноцида.

«Сегодня впервые мы отмечаем день окончания Ленинградской битвы как День воинской славы России.

Здесь, в приграничье, на ленинградской земле фашисты так и не смогли прорваться вглубь страны, не смогли войти в осажденный Ленинград, не взяли Ораниенбаумский плацдарм, Свирский рубеж и внешние острова Финского залива Мощный, Малый и Сескар. Навсегда в историю подвига вошли Лужский рубеж, Невский пятачок, Синявинские высоты, Дорога жизни, освобождение Тихвина, защита Волхова, партизанское движение и трудовые подвиги жителей области в годы Великой Отечественной войны.

Гордимся. Помним нашу историю. Чтим ветеранов. В мужестве предков черпаем силы для новых свершений.

От всех ленинградцев благодарю Президента России Владимира Путина за инициативу признания сегодняшней даты Днём воинской славы России», — отметил Александр Дрозденко.

Справка 

Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, является самым продолжительным сражением в истории Великой Отечественной войны.

Ленинградская битва включала несколько этапов:

- боевые действия на дальних и ближних подступах к Ленинграду 

(10 июля - 30 сентября 1941 года);

- боевые действия советских войск в условиях блокады (октябрь 1941 года - декабрь 1942 года);

- прорыв блокады Ленинграда и боевые действия советских войск после прорыва (январь - декабрь 1943 года);

- разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом, полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады (14 января - 1 марта 1944 года);

- разгром финской армии на северных подступах к Ленинграду - на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Окончание Ленинградской битвы (10 июня - 9 августа 1944 года).

Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение, оказала влияние на ход боевых действий на других направлениях фронта. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германия не могла перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта (под Москву, Сталинград, Курск).

01.04.2025 в статью 1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено изменение, устанавливающее день воинской славы России: 9 августа - День окончания Ленинградской битвы (1944 год) (изменение внесено Федеральным законом от 01.04.2025 № 46-ФЗ 

«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»).