Ленобласть — территория неравнодушных людей

21 августа 2025 года
Ленобласть — территория неравнодушных людей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на форуме инициативных граждан дал поручение увеличить ассигнования на программу «инициативного бюджетирования» с нынешних 460 млн рублей до 650 млн рублей. За 10 лет в Ленинградской области реализовано более 10 тысяч проектов местного значения на сумму более 5 млрд рублей.

«Даже скептикам доказываем, что ничего невозможного нет, если человек готов взять на себя ответственность. Такие наши старосты поселений — за 10 лет реализовано в Ленобласти более 10 тысяч проектов местного значения на сумму более 5 млрд рублей: детские и спортивные площадки, дворы, тротуары, колодцы и даже бани — все, что важно людям в конкретном поселке или деревне. Будем наращивать финансирование по закону о «1000 добрых дел», как называем инициативные проекты старост и ТОСов. Так что работы меньше не будет, и у старост — тоже», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Справка

Форум инициативных граждан Ленинградской области ежегодно проводится с 2020 года для содействия развитию и повышению престижа участия населения в осуществлении местного самоуправления в Ленинградской области.

В рамках Форума состоялось первое заседание обновленного в 2025 году Совета инициативных граждан при Комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

В состав Совета входят представители всех муниципальных районов, городских и муниципальных округов Ленинградской области, всего — 54 человека.

Ленинградская область — один из пионеров в России по поддержке гражданских инициатив.

С 2013 года регион финансирует проекты, предложенные жителями для решения местных проблем. За 12 лет на эти цели из областного бюджета направлено 5 млрд рублей.

Реализовано более 10 000 инициативных проектов — от ремонта дорог и благоустройства до развития социальной инфраструктуры.

Ежегодно их результатами пользуются более 500 тысяч человек — это четверть населения области.

Финансирование программы выросло с 60 млн рублей в 2013 году до 460 млн рублей ежегодно.