Александр Дрозденко: «План без мечты — рутина, а наша задача — воплотить в жизнь мечты ленинградцев».
25 сентября 2025 года
Александр Дрозденко принёс присягу и официально вступил в должность губернатора Ленинградской области на четвертый срок.
Губернатор Александр Дрозденко представил программу, которую во время выборов помогли сформировать жители. В неё вошли развитие здравоохранения и образования, рост доходов и поддержка экономики, новые школы и детские сады, современный транспорт и дороги, благоустроенные дворы и общественные пространства, расселение аварийного жилья, цифровое ЖКХ, экологические проекты и забота о природном наследии, поддержка участников СВО и их семей, ответственная миграционная политика.
«Более 30 тысяч жителей поделились своими наказами и видением будущего области, и для меня это стало главным руководством к действию. Мы уже проанализировали все предложения и готовы превратить их в конкретные проекты и нормативные акты, которые, уверен, поддержат депутаты. План без мечты — рутина, а наша задача воплотить в жизнь мечты ленинградцев. Работы меньше не станет, но я уверен, что вместе с командой мы справимся», — подчеркнул Александр Дрозденко.
В ходе церемонии председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский вручил Александру Дрозденко удостоверение Губернатора Ленинградской области, а председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин объявил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Ленинградской области Александр Дрозденко вступил в должность губернатора.
Заместитель полпреда Президента в СЗФО Роман Балашов поздравил Александра Дрозденко со вступлением в должность губернатора Ленобласти.
«От имени Администрации Президента Российской Федерации позвольте поздравить вас с вступлением в должность губернатора Ленинградской области. Ленинградская область — один из самых динамично развивающихся регионов нашей страны, который демонстрирует уверенные темпы экономического и социального роста. Всё, что делается на ленинградской земле, служит одной главной цели — улучшению качества жизни людей», — подчеркнул Роман Балашов.
От имени петербургского парламента Александра Дрозденко с началом новой каденции поздравил спикер ЗакСа Александр Бельский.
«Под Вашим многолетним руководством Ленинградская область интенсивно развивается: растёт экономика, создаётся современная транспортная сеть, а с каждым годом повышается качество жизни граждан и уровень их социальной защищённости. Вы собрали блестящую команду профессионалов — Команду 47, которую знает не только Ленинградская область, но и вся страна. Эта команда способна выполнять самые сложные задачи и самоотверженно трудиться ради будущего 47-го региона и всей нашей России. Сегодня Ленинградская область по праву входит в число наиболее передовых субъектов Российской Федерации», — подчеркнул Александр Бельский.
Справка
Главное из выступления губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко
«Доверие президента и жителей области — это серьезный аванс, который я обязан оправдать. Мы доказали, что только сообща, в соработничестве, можно менять регион к лучшему», — заявил губернатор.
В своем выступлении глава региона выделил два основных стратегических приоритета, соответствующих общероссийским целям:
1. Всесторонняя поддержка в условиях современных вызовов. Этот блок включает безусловную помощь участникам специальной военной операции и их семьям, обеспечение безопасности жителей, а также защиту духовно-нравственных ценностей и исторической памяти.
2. Повышение качества жизни («сбережение народа»). Ключевая цель — сделать Ленинградскую область самым привлекательным регионом для жизни, учебы, работы и воспитания детей.
Для достижения этой цели разработана детализированная программа из 10 стратегических направлений:
• Современное здравоохранение: повышение продолжительности жизни и доступность медицины во всех уголках области.
• Качественное образование: создание условий для реализации молодежи в регионе.
• Рост доходов и развитие экономики: поддержка бизнеса и создание высокооплачиваемых рабочих
мест.
• Поддержка участников СВО и их семей: гарантии трудоустройства, реабилитация и образовательные программы.
• Транспортная доступность: развитие комфортной и современной транспортной инфраструктуры.
• Современное ЖКХ: плановая модернизация коммунального хозяйства и газификация.
• Дорожная инфраструктура: акцент на строительстве новых дорог и ремонте муниципальных трасс.
• Комфортная городская среда: благоустройство общественных пространств с участием жителей.
• Сбалансированная миграционная политика: приоритет интересов жителей области при трудоустройстве.
• Экология: сохранение уникальной природы, включая масштабный проект «Чистая Ладога».
Программа основана на прямых предложениях жителей: в ходе избирательной кампании было собрано более 30 000 наказов, которые станут основой для конкретных проектов и нормативных документов.